Daniyar Usenov & Nariman Tyuleev

Данияр Усенов покинул 7 июля пост мэра города Бишкек и назначен председателем правления Фонда развития Кыргызской Республики. Отныне исполняющий обязанности мэра – Нариман Тюлеев, ранее глава “Кыргыз Темир Жолу”.

Известие о смене мэра руководитель администрации президента Кыргызской Республики Медет Садыркулов сообщил на встрече с журналистами. Согласно официальной информации, Усенов будет председателем правления Фонда Кыргызской Республики – специализированного финансо-кредитного учреждения, подконтрольного государству.

Главной целью фонда является “повышение эффективности управления финансовыми активами страны для реализации приоритетных и стратегически важных проектов, обеспечивающих качественный рост экономики Кыргызстана”.

Деятельность фонда контролируется законом “О Фонде Кыргызской Республики”, который был подписан президентом Бакиевым в августе 2007 года.

“Активное участие в принятии и разработке [закона] принимал Данияр Усенов – он один из авторов”, – сказал Садыркулов на встрече с журналистами

“[Президент Бакиев] встречался с Данияром Токтогуловичем и сказал лично ему, что он его работой на посту мэра города Бишкека доволен, – сообщил Садыркулов. – Показатели по итогам года говорят сами за себя – Данияр Усенов на посту мэра города Бишкек отработал очень хорошо”.

Данияр Усенов в своей “прощальной” речи градоначальника выразил благодарность “руководителям и активу города” и вспомнил все политические события 2007 года.

“Мы с вами прошли референдум, мы с вами пережили роспуск Жогорку Кенеша. Мы с вами участвовали активно в выборах нового Жогорку Кенеша по партийным спискам. Мы с вами закладывали фундамент стабильности и спокойствия в городе – сегодня в городе нет митингов и пикетов”, – сказал Усенов.

Депутат – вице-премьер – мэр

Данияр Усенов был назначен мэром Бишкека 10 октября 2007 года, будучи уже на тот момент политиком с богатой биографией. С 1995 по 2000 годы Усенов был депутатом парламента. В 2000 году Усенов попытался стать депутатом во второй раз, однако был снят с предвыборной гонки.

Усенов тогда был обвинён в недекларировании недвижимого имущества, а также в течение года несколько раз подвергался краткосрочным арестам. Политические эксперты трактовали аресты Усенова как следствие его непростых взаимоотношений с первым президентом Аскаром Акаевым.

daniyar-usenoff.jpgНа политическую арену Усенов вернулся в марте 2005 года, сразу после свержения президента Акаева. С 30 марта по 4 октября 2005 года Усенов исполнял обязанности вице-премьер-министра по экономическому развитию, торговле и инвестициям.

В ноябре 2005 года парламент отказался утверждать Усенова в должности вице-премьер-министра – за его кандидатуру проголосовало всего 17 депутатов из 59.

За время работы мэром Усенов наиболее запомнился тем, что в ноябре 2007 года инициировал идею строгого ограничения на митинги и демонстрации на территории столицы.

В результате Бишкекский горкенеш принял постановление, согласно которому митинги и демонстрации могли проводиться на территории столицы только в трёх местах.

Это вылилось в серию арестов правозащитников и участников акции “Я не верю”, которые с декабря 2007 по март 2008 года протестовали против результатов последних парламентских выборов – каждый раз милиция объясняла арест протестующих “нарушением постановления горкенеша” с их стороны. 1 июля Конституционный суд остановил действие декабрьского постановления горкенеша.

Подробнее об этом читайте здесь

С социальной стороны Усенов запомнился массовыми бишкекскими субботниками в марте 2008 года. Сторонники мэра хвалили его за то, что Бишкек стал чище, а некоторые правозащитники критиковали Усенова за то, что в субботниках использовался детский труд.

Подробнее об этом читайте здесь

Из железнодорожников в градоначальники

Нариман Тюлеев занимал с 2005 года должность главы “Кыргыз Темир Жолу” – национальной компании, которая контролирует всю железнодорожную отрасль Кыргызстана.

“Помните в каком состоянии он получил железную дорогу? Сколько было недовольств. За последние два года Нариману Ташболотовичу удалось добиться больших успехов”, – сказал Медет Садыркулов, представляя нового мэра прессе.

Авторы: Бектур Искендер и Азиза Акматова

19 КОММЕНТАРИИ

  1. Усенов дорвался, видимо, до бабла.
    Тюлеева биографии особо не знаю, но личное впечатление на меня он произвел неплохое.

  2. Как глава Кыргыз Темир Жолу Нариман Тюлеев заступил в должность в 2005 году, весной. После опального Исы Омуркулова,правление которого уже не могли терпеть жд.работники при единодушном согласии демократическим путём выбрали Тюлеева. Хорошая осведомленность в отношении биографии Усенова за последние 10-13 лет.

  3. Поживем, увидим. Честно говоря, о Тюлееве не часто писали в прессе и показывали по телевизору. Если приведет столицу к порядку и процветанию, то замечательно :-).

  4. Seo, cпасибо :) на тот момент только Акипресс опубликовали инфу у себя на сайте, но там были только ссылки на пресс-службу мэрии %)
    Ну-с поглядим что будет делать наш новый мэр…

    • Ну вот – прошло много времени! Тюлеев многое сделал, теперь многое делают чтобы он больше ни чего не смог сделать. Я хочу чтобы он вернулся.

  5. ну пока он И.О., думаю время покажет будет ли дейтвительно Мэром города… или со временем найдут другого…
    так что к осени увидем…

  6. Приехали, сначала автор “Счастливой лотереи”, теперь железнодорожник. Катимся ниже некуда, страшно представить что будет дальше

  7. А что, железнодорожнички не имеют права мэрами становиться? А вдруг он построит соединит железной дорогой Бишкек со всем миром? :))

  8. вдруг он построит соединит железной дорогой Бишкек со всем миром?

    О, ну это прямо-таки из области Фэнтэзи…
    Однако назначение Тюлеева на пост и.о. мэра столицы, мне кажется больше похоже на “из грязи в князи”…. ИМХО

  9. вдруг он построит соединит железной дорогой Бишкек со всем миром?

    Возможно, что все к этому и идет… Потому, что к осени ГП «Кыргыз Темир Жолу» обещает построить Ледовый дворец в Бишкеке с “хоккейной площадкой, футбольным полем с искусственным покрытием, теннисными кортами с раздевалками”…

  10. Как в ледовом дворце может быть футбольный стадион? :) Или это будет футбол на льду?

  11. (“Что бы вы не говорили, а я считаю Тюлеева секс-символом нынешней” – кошмар, я это не писал… )

Comments are closed.