Жители Кара-Шоро третий день заблокированы снегопадом

Дорога Талас-Бишкек, 1 декабря.

Трасса, по которой можно выехать из села Кара-Шоро Баткенской области, три дня остается заблокированной из-за снегопада. Другой путь из населенного пункта проходит через анклав Сох, но эта дорога была закрыта после конфликта 6 января.

Начальник отдела МЧС Кадамжайского района Коштарбек Абылов рассказал в интервью Kloop.kg, что снег на дороге достигает полутора метров в высоту. Сейчас расчищено 26 из 45 км дороги.

Он сообщил, что до конфликта в узбекском анклаве Сох, в результате которого 30 кыргызстанцев находились в заложниках, сельчане использовали дорогу проходящую через него. Но после событий проезд был закрыт, и трасса до сих пор остается заблокированной.

«Таких проблем, как нехватка продуктов или медикаментов нет», – заверил Абылов.

Начальник группы оперативного реагирования МЧС Мухамбет Сваров сообщил Kloop.kg, что дорогу очистят к утру 15 января.

В селе Кара-Шоро проживает 45 семей.

Тем, что дорога через анклав Сох заблокирована, недовольны не только эти сельчане. Около 200 жителей приграничных сел Сохского района выходили 10 января на митинг у здания представительства правительства Баткенской области, требуя открыть проезд.

Дорога через Сох является единственной, которая соединяет западную и восточную части Баткенской области.

Власти пока не знают, когда откроют трассу через анклав. Представитель омбудсмена в Баткенской области Абдыкапар Усенов сказал, что трассу разблокируют, когда узбекская сторона возместит убытки кыргызстанцам, чье имущество пострадало во время конфликта в Сохе.