Необычное судебное заседание на крыше здания парламента перенесено с 13 на 15 марта из-за болезни судьи. Политологи полагают, что процесс отложили из-за ожидавшихся в Бишкеке митингов.
Перенос заседания с 13 на 15 марта в интервью Kloop.kg подтвердил адвокат обвиняемых Абдыкерим Аширов — он сказал, что судья Дамир Онолбеков болен.
Военный суд оказался недоступен для комментариев по поводу подробностей болезни Онолбекова.
Поход на крышу Белого дома должен был состояться после того, как почти все потерпевшие заявили на суде о выстрелах с крыши Белого дома во время революции 2010 года, в результате которой был свергнут президент Курманбек Бакиев.
Для проверки возможности точных выстрелов с крыши здания парламента — где на момент революции заседали правительство и президент — было решено провести судебное заседание по революции-2010 прямо на самой крыше.
Опрошенные политологи считают, что перенос заседания связан с ожидаемыми митингами и с проведением общереспубликанского курултая в Бишкеке — оба этих массовых собрания должны были состояться 13 марта.
«Возможно связано, потому что оппозиция говорила, что будут митинги 13, 14, 15 марта и так далее, бессрочные», — сказал в интервью Kloop.kg эксперт в сфере политики Марат Казакпаев.
Митинги оппозиции
Оппозиционная партия «Ата-Журт» в течение последней недели проводит митинги, преимущественно на юге Кыргызстана.
Основным их требованием является освобождение троих лидеров «Ата-Журта» Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова. Политиков арестовали во время митинга в начале октября прошлого года, с тех пор они содержатся в СИЗО Госкомитета нацбезопасности.
Сторонники «Ата-Журта» на одной из демонстраций в Джалал-Абаде пообещали, что устроят 13 или 14 марта «тысячный» митинг в Бишкеке, но за несколько дней до ожидаемой акции организаторы отложили её.
Политолог Марс Сариев полагает, что в связи с ожидаемыми демонстрациями и курултаем, проведение выездного судебного заседания на крыше Белого дома — «нецелесообразно».
Но Сариев считает, что сегодня в Бишкеке не будет каких-либо массовых выступлений.
«Нет никаких предпосылок для очередного массового выступления, как в 2005 и 2010 году, динамика не та, еще не созрели условия для такого выступления. Конечно, есть оппозиционные силы, которые способны раскачать ситуацию, но, я думаю, что им вряд ли удастся создать массовое движение и создать переворот», — рассказал эксперт в интервью Kloop.kg.