Среди попавших под санкции оказался свергнутый президент Украины Виктор Янукович.

Большинство депутатов Верховной Рады проголосовали за отстранение Виктора Януковича с поста президента Украины. Сам Янукович назвал происходящее “государственным переворотом”.

328 депутатов Верховной Рады проголосовали за отстранение Януковича и назначили новые выборы президента Украины на 25 мая 2014 года.

Полный текст постановления украинского парламента:

“Учитывая, что президент Украины Виктор Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий, что представляет угрозу для управляемости государством, территориальной цельности и суверенитета Украины, массового нарушения прав и свобод граждан, исходя из обстоятельств крайней необходимости Верховная Рада Украины, выражая суверенную волю украинского народа постановляет:

1. Установить, что президент Украины Виктор Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и не выполняет своих обязанностей.

2. В соответствии с п.7 ч.1 ст.85 Конституции Украины назначить внеочередные выборы президента Украины на 25 мая 2014 года.

3. Постановление вступает в силу с момента его принятия”.

Невозможность Януковичем контролировать ситуацию в стране настолько очевидна, что это признают даже его союзники в России.

Депутат российской Государственной думы Алексей Пушков из провластной партии “Единая Россия” назвал в “Твиттере” происходящее “жалким концом президента”.

“В резиденцию Януковича “Межигорье” под Киевом пускают кого угодно:сам он сбежал,охрана сбежала,персонал разбежался… Жалкий конец президента”, – написал он.

Ранее от оппозиционных депутатов звучала информация о добровольной отставке Януковича, которая затем была им опровергнута.

В интервью телеканалу 112 Янукович назвал происходящее в стране “бандитизмом и государственным переворотом”.

“Что я буду дальше делать? Я буду делать все, чтобы защитить свою страну от раскола, я буду делать все, чтобы остановить кровопролитие”, – сказал он в интервью.

Интервью Януковича:

http://www.youtube.com/watch?v=TwImwcR7snE

Местонахождение самого пока ещё главы государства вызывало много вопросов в течение 22 февраля, однако вероятнее всего он находится в Харькове, крупном городе на северо-востоке Украины.

Резиденция Януковича возле Киева осталась без охраны и её сейчас охраняют активисты “Евромайдана”.

Видео: Резиденция Януковича в Межигорье

“Евромайдан” идёт к победе?

Бои на Майдане, 18 февраля.
Бои на Майдане, 18 февраля.
За последние три дня “Евромайдан” — митинг украинской оппозиции — со стремительной скоростью движется к победе над властью в противостоянии, которое длится уже почти три месяца.

Резкие изменения начались вечером 20 февраля, после самого кровопролитного эпизода “Евромайдана”.

Три дня боевых столкновений в Киеве с 18 по 20 февраля унесли, по последним данным, жизни более 100 человек, в основном митингующих, и пошатнули положение Януковича.

В ночь с 20 на 21 февраля парламент Украины принял ключевое решение запретить использование оружия спецназом против митингующих и отозвать всех военных с центра столицы.

Это вынудило Януковича пойти на уступки митингующей оппозиции, и 21 февраля он подписал соглашение, в котором пообещал досрочные выборы до декабря 2014 года и возврат к конституции 2004 года, которая серьёзно ограничит полномочия президента.

Однако большинство участников “Евромайдана” остались недовольны этим соглашением и освистали своих лидеров, согласившихся на компромисс с президентом.

Требуя немедленную отставку Януковича, они остались в центре Киева и даже пообещали брать штурмом госучреждения, если президент не покинет свой пост.

Тем временем, из Партии регионов вышли уже десятки политиков, включая депутатов Верховной рады и глав двух областей Украины.

Тимошенко вышла на свободу

В свою очередь, парламент Украины пошёл дальше требований, предлагавшихся Януковичем, и принял ещё ряд постановлений навстречу “Евромайдану”, которые, в том числе, позволили освободить из тюремного заключения одного из лидеров оппозиции, экс-премьера Юлию Тимошенко.

Депутаты также проголосовали за декриминализацию статей, по которым была осуждена бывший премьер.

Тимошенко вышла на свободу примерно в 18:30 по украинскому времени (22:30 в Бишкеке) и направилась из Харькова в Киев, чтобы присоединиться к “Евромайдану”.

Митинги оппозиции — или «Евромайдан» — идут в Киеве уже третий месяц.

Они начались в ноябре 2013 года с демонстраций за евроинтеграцию Украины, но постепенно переросли в выступления за отставку президента Виктора Януковича, который принял решение идти пророссийским курсом.

Более радикальному настрою митингов способствовали периодические попытки правоохранительных органов разогнать «Евромайдан».