Большинство депутатов Верховной Рады проголосовали за отстранение Виктора Януковича с поста президента Украины. Сам Янукович назвал происходящее «государственным переворотом».
328 депутатов Верховной Рады проголосовали за отстранение Януковича и назначили новые выборы президента Украины на 25 мая 2014 года.
Полный текст постановления украинского парламента:
«Учитывая, что президент Украины Виктор Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий, что представляет угрозу для управляемости государством, территориальной цельности и суверенитета Украины, массового нарушения прав и свобод граждан, исходя из обстоятельств крайней необходимости Верховная Рада Украины, выражая суверенную волю украинского народа постановляет:
1. Установить, что президент Украины Виктор Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и не выполняет своих обязанностей.
2. В соответствии с п.7 ч.1 ст.85 Конституции Украины назначить внеочередные выборы президента Украины на 25 мая 2014 года.
3. Постановление вступает в силу с момента его принятия».
Невозможность Януковичем контролировать ситуацию в стране настолько очевидна, что это признают даже его союзники в России.
Депутат российской Государственной думы Алексей Пушков из провластной партии «Единая Россия» назвал в «Твиттере» происходящее «жалким концом президента».
«В резиденцию Януковича «Межигорье» под Киевом пускают кого угодно:сам он сбежал,охрана сбежала,персонал разбежался… Жалкий конец президента», — написал он.
Ранее от оппозиционных депутатов звучала информация о добровольной отставке Януковича, которая затем была им опровергнута.
В интервью телеканалу 112 Янукович назвал происходящее в стране «бандитизмом и государственным переворотом».
«Что я буду дальше делать? Я буду делать все, чтобы защитить свою страну от раскола, я буду делать все, чтобы остановить кровопролитие», — сказал он в интервью.
Интервью Януковича:
Местонахождение самого пока ещё главы государства вызывало много вопросов в течение 22 февраля, однако вероятнее всего он находится в Харькове, крупном городе на северо-востоке Украины.
Резиденция Януковича возле Киева осталась без охраны и её сейчас охраняют активисты «Евромайдана».
Видео: Резиденция Януковича в Межигорье
«Евромайдан» идёт к победе?
За последние три дня «Евромайдан» — митинг украинской оппозиции — со стремительной скоростью движется к победе над властью в противостоянии, которое длится уже почти три месяца.Резкие изменения начались вечером 20 февраля, после самого кровопролитного эпизода «Евромайдана».
Три дня боевых столкновений в Киеве с 18 по 20 февраля унесли, по последним данным, жизни более 100 человек, в основном митингующих, и пошатнули положение Януковича.
В ночь с 20 на 21 февраля парламент Украины принял ключевое решение запретить использование оружия спецназом против митингующих и отозвать всех военных с центра столицы.
Это вынудило Януковича пойти на уступки митингующей оппозиции, и 21 февраля он подписал соглашение, в котором пообещал досрочные выборы до декабря 2014 года и возврат к конституции 2004 года, которая серьёзно ограничит полномочия президента.
Однако большинство участников «Евромайдана» остались недовольны этим соглашением и освистали своих лидеров, согласившихся на компромисс с президентом.
Требуя немедленную отставку Януковича, они остались в центре Киева и даже пообещали брать штурмом госучреждения, если президент не покинет свой пост.
Тем временем, из Партии регионов вышли уже десятки политиков, включая депутатов Верховной рады и глав двух областей Украины.
Тимошенко вышла на свободу
В свою очередь, парламент Украины пошёл дальше требований, предлагавшихся Януковичем, и принял ещё ряд постановлений навстречу «Евромайдану», которые, в том числе, позволили освободить из тюремного заключения одного из лидеров оппозиции, экс-премьера Юлию Тимошенко.
Депутаты также проголосовали за декриминализацию статей, по которым была осуждена бывший премьер.
Тимошенко вышла на свободу примерно в 18:30 по украинскому времени (22:30 в Бишкеке) и направилась из Харькова в Киев, чтобы присоединиться к «Евромайдану».
Митинги оппозиции — или «Евромайдан» — идут в Киеве уже третий месяц.
Они начались в ноябре 2013 года с демонстраций за евроинтеграцию Украины, но постепенно переросли в выступления за отставку президента Виктора Януковича, который принял решение идти пророссийским курсом.
Более радикальному настрою митингов способствовали периодические попытки правоохранительных органов разогнать «Евромайдан».