1 min read

Стоимость одного кубометра газа повысится с 13,54 до 13,78 сомов, сообщила пресс-служба «Газпром Кыргызстан». Для промышленных объектов и бизнеса тарифы на голубое топливо повысились с 15,6 до 15,8 сомов.

Пресс-служба компании «Газпром Кыргызстан» объяснила повышение цен ростом курса доллара США.

Курс американской валюты, по данным Национального банка Кыргызстана, вырос с 57,6 сомов до 58,8 сомов за доллар.

Таким образом, стоимость газа для обычных абонентов с октября 2014 года повысилась почти на сом — с 12,93 до 13,78 сомов.

Газ на юге

В конце декабря 2014 года Узбекистан возобновил поставки газа на юг Кыргызстана. Крупнейший город на юге республики — Ош — оставался без газа в течение 8 месяцев.

Возобновление поставок голубого топлива началось после того, как «Газпром Кыргызстан» заключил договор на поставки около 100 миллионов кубометров газа с «Gazprom Schweiz AG».

«Газпром Кыргызстан» и «Gazprom Schweiz AG» являются дочерними компаниями российской государственной корпорации «Газпром».

Соглашение на поставки было подписано после того, как российский президент Владимир Путин посетил Узбекистан с рабочим визитом и встретился с узбекиским коллегой Исламом Каримовым.

В ходе визита стало известно, что Россия спишет Узбекистану более 800 млн. долларов США государственного долга. Российские СМИ также сообщали, что президенты двух стран обсудили, кроме всего прочего, вопрос поставок газа на юг Кыргызстана.

Баткенский газ

На итоговой пресс-конференции в 2014 году президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что к концу 2015 года юг страны будет обеспечен газом из Баткенской области.

По его словам, власти страны построят газопровод в Ошскую и Джалал-Абадскую области от месторождения голубого топлива в Баткене. Глава государства добавил, что баткенского газа «хватит» югу Кыргызстана на 5-10 лет.

Кроме того, президент сообщил о том, что к 2016 году в Кызыл-Кие (Баткенская область) будет построен завод по производству газа из угля. Договор о строительстве завода был подписан с компанией из Люксембурга.

Атамбаев добавил, что газификация юга страны будет проходит независимо от того, возобновит поставки голубого топлива Узбекистан, или нет.

Газовый кризис

Ош — крупнейший город на юге Кыргызстана — оставался без газа с апреля по декабрь 2014 года.

Узбекистан прекратил поставки газа в южные области Кыргызстана после того, как правительство республики продало российской нефтегазовой корпорации «Газпром» государственное предприятие «КыргызГаз», которое отвечает за распределение и транспортировку голубого топлива в стране.

Ташкент отказался от возобновления контракта по поставкам газа в Кыргызстан.

Газовый кризис на юге вызывал неоднократные недовольства со стороны жителей той части страны и гражданских активистов.