Неделя «Звездных войн»: обзор «Пробуждения силы»

Спустя две недели после премьеры седьмого эпизода «Звездных войн», кинокритик Kloop.kg Азамат Омуралиев написал обзор со спойлерами о том, почему это лучшая часть саги.

Осторожно, спойлеры!

Почти каждая рецензия на седьмой эпизод «Звездных войн», опубликованная во время премьеры фильма, начиналась с осторожного дисклеймера. Мол, не волнуйтесь, читатели, никаких спойлеров в этом материале нет.

У меня они будут. Потому что с момента премьеры прошло почти две недели, и, кажется, все, кого они действительно волновали, «Пробуждение силы» уже посмотрели.

Но с этим фильмом дело в том, что даже синопсис картины – это уже жирнющий спойлер. До премьеры примерная завязка сюжета седьмого эпизода и личности персонажей, мелькавших в трейлерах, оставались неизвестными.

И указать в обзоре то, что главными героями фильма являются родственница Люка Скайуокера и по совместительству мусорщица Рэй, штурмовик-изменник Фин и, довольно неожиданно, Хан Соло – было бы ужасным поступком. Но я вас насчет спойлеров предупредил, и моя совесть чиста.

Говорить о «Пробуждении силы», держа в голове сюжет фильма, очень важно. Это ведь не просто хороший блокбастер, который можно похвалить за спецэффекты и юмор. Это часть великой саги – и здесь правила меняются.

Ведь все понимают, что «Пробуждение силы» – не рядовой сезонный боевик с запредельным бюджетом. Это история: по крайней мере на ближайшую пару десятилетий.

Так вот, «Пробуждение силы» – фильм прекрасный. Как на него не посмотри. И очень многое он делает впервые в истории «Звездных войн». В предыдущих трилогиях никогда не было так смешно и зрелищно. Никогда герои этой саги не отличались остроумием и никогда они не выглядели столь настоящими.

star-wars-force-awakens-x-wing.0

Главное, что сделал Джей Джей Абрамс, режиссер седьмого эпизода – это то, что он искоренил из «Звездных войн» искусственность. Ничего здесь больше не выглядит пластиковым, и дело не только в деньгах и технологиях. Абрамс смог очеловечить героев, наделив их чувствами, а не просто качествами персонажей греческих трагедий. Его герои смеются и плачут, и им веришь. Вообще, кажется, что впервые в истории франшизы актеры действительно играют, а не стоят с деревянными лицами, бросаясь фразами, от которых им самим смешно.

Но «Звездные войны» не только о качестве и презентабельности. Вселенная этой саги давно переросла все снятые фильмы, и «Пробуждению силы» предстояло каким-то образом оправдать надежды фанатов и при этом не озадачить новых зрителей.

В итоге Абрамс пошел на компромисс, практически дословно скопировав сюжетное развитие четвертого эпизода «Новая надежда». Совпадает многое: оба эпизода начинаются с того, что дроиды с важной информацией сбегают с поля битвы, затем их подбирают потомки Энакина Скайуокера на пустынных планетах с красивыми закатами, после этого дроиды попадают к важным героям, по пути встречаясь с Ханом Соло. Заканчиваются и «Новая надежда», и «Пробуждение силы» тем, что отряды сопротивленцев на истребителях бомбят большую космическую станцию, способную взрывать планеты.

Star Wars: The Force Awakens Ph: Film Frame ©Lucasfilm 2015

На бумаге все это звучит чрезвычайно комично, но на самом деле в «Пробуждении силы» больших проблем с сюжетом нет. Он действительно страдает от некой вторичности, но такой прием, кажется, сработал: и критикам, и фанатам, и даже простым зрителям седьмой эпизод пришелся по душе.

Однако в этом приеме виден не расчет, а скорее страх Абрамса перед великим наследием и продюсеров перед зрителями. Джордж Лукас, отец этой саги, пятнадцать лет назад уже пытался расширить оригинальную вселенную «Звездных войн», напридумав новых рас, технологий и планет, сместив акцент в сюжете с эпичности и авантюристского духа на интриги и политику. Получилось спорно.

Star-Wars-The-Force-Awaken-3

Абрамс же пошел строго по канону. Оригинального здесь кот наплакал – даже пресловутый новый дроид BB-8 не более чем один из ранних прототипов R2-D2, придуманный еще в семидесятых.

Но настолько ли это критично? Мир «Звездных войн» и без того обширен, и что ему нужно было сейчас – это второе дыхание. Абрамса его привнес.

Ведь несмотря на все эти заимствования, страх перед каноном и прочие огрехи, Джей Джей сделал две вещи: эталонно сыграл на фансервисе и создал лучший эпизод «Звездных войн».

И это действительно так. Фильму действительно много чего не хватает, но более живой, увлекательной и впечатляющей части в этой саге еще не было. «Пробуждение силы» – будто лучшие элементы всей саги, скомпонованные в один фильм. Структура четвертого эпизода, интрига пятого, помпезность шестого, душевность первого и зрелищность третьего (о втором, давайте, вспоминать не будем).

Читать по теме:
Обзор оригинальной трилогии «Звездных войн»
Обзор трилогии-приквела «Звездных войн»