1 min read

Кыргызский Госкомитет связи заявил, что будет блокировать пользователей, которые активно используют хэштеги «групп смерти», якобы толкающих подростков на суицид.

Представитель Госкомитета связи Нурлан Акунов сказал в интервью Kloop.kg, что ведомство будет блокировать пользователей, которые активно используют 19 хэштегов, связанных с игрой «Синий кит» и «группами смерти».

По его словам, блокировать пользователей будут пока только в социальной сети «ВКонтакте». Акунов сказал, что кыргызский Госкомитет связи будет просить российский Роскомнадзор помочь в блокировке в этой соцсети.

«Мы будем инициировать запрос коллегам из Роскомнадзора в России, так как перечень хэштегов в основном используется в социальной сети “ВКонтакте”, чтобы они удалили со своего сервера этих пользователей, эту информацию», — сказал представитель Госкомитета связи.

По его словам, помимо Роскомнадзора, Госкомитет также обратится к владельцам соцсети «ВКонтакте», чтобы они «пошли навстречу» и помогли с блокировкой.

«Любой интернет-пользователь также может помочь. Для этого просто надо взять ссылку на этот хэштег и пожаловаться администрации техподдержки этой социальной сети», — сказал Акунов.

Он перечислил несколько хэштегов, за которые можно попасть под блокировку: #синийкит, #морекитов, #тихийдом, #разбудименяв420.

Кроме того, Генеральная прокуратура установила отдельные ссылки, которые пропагандируют идею суицида подростков, но список этих ссылок не оглашается. Ведомство направило письмо правительству с предложениями о выработке мер по противодействию распространения в социальных сетях игр, пропагандирующих идеи суицида.

Эти хэштеги ассоциируются с «суицидальными играми» и «группами смерти», которые стали активно обсуждаться в кыргызском сегменте интернета после статьи издания Sputnik. В ней авторы утверждают, что игры в соцсетях стали причинами детского суицида в России, и что они «дошли до Кыргызстана».

Милиция утверждает, что в Кыргызстане не было ни одного случая суицида из-за этой игры.

По теме: