1 min read

Комитет государственной безопасности Беларуси (КГБ) арестовал более 20 активистов за «участие в массовых беспорядках и подготовку переворота». Правозащитники считают, что задержания незаконны, и власть таким образом пытается «нагнетать атмосферу страха в обществе».

Комитет государственной безопасности Беларуси (КГБ) за последние три дня задержал более 20 оппозиционеров и гражданских активистов. Арестованных обвинили в участии в массовых беспорядках и подготовке «вооруженного переворота».

С начала марта силовики арестовали более 300 человек. Задержания начались после проведения несанкционированной акции протеста против президентского декрета «О тунеядстве». Несмотря на аресты, активисты продолжают проводить акции протеста.

Президент страны Александр Лукашенко 23 марта заявил, что были задержаны «несколько десятков боевиков, готовивших государственный переворот».

«Хочу сказать, что мы никого не пугаем и пугать не будем. Но мы будем очень жестко следовать соблюдению законов и Конституции страны. Мы никому не закрываем рот, но шаг влево, шаг вправо от закона будет жесточайшим образом пресекаться», — заявил Лукашенко.

Белорусский политик Всеволод Гайдукевич в интервью изданию «Спутник» сказал, что проведение подобных акций — инициатива радикальной оппозиции, которая пытается дестабилизировать политическую ситуацию.

Сотрудники КГБ 22 марта начали массово задерживать лидеров оппозиционных организаций, гражданских активистов, журналистов и правозащитников.

По данным издания Би-би-си, спецслужбы сообщали о якобы найденном у задержанных оружии и боеприпасах. Также издание писало о применении физической силы со стороны силовиков в отношении задержанных.

Информагентство «Haqqin» сообщило, что задержанные «готовили вооруженный мятеж».

Также информагентство сообщило, что задержанные планировали привлечь активистов и боевиков из Украины для участия в уличных акциях протеста.

Правозащитники из центра «Весна», лишенного аккредитации в Беларуси, считают, что активистов задержали за участие в «массовых беспорядках, которых не было».

По данным центра, спецслужбы продолжают вызывать на допросы независимых журналистов и активистов.

Правозащитники написали официальное обращение к властям, в котором потребовали прекратить «нагнетание атмосферы страха в обществе» и освободить всех, кто «был подвергнут произвольным задержаниям».

Материалы по теме: