Алмаз Усенов: Gulcanlar стал частью Elektromed, Байсалов ввел в заблуждение

2 min read
Эдиль Байсалов дал 25 апреля пресс-конференцию, на которой обнародовал новые документы о сделках Атамбаева в начале 2000-х.

Пресс-секретарь администрации президента Алмаз Усенов заявил, что общественный деятель Эдиль Байсалов ввел общественность в заблуждение. По информации Усенова, турецкая компания Gulcanlar Elektrik Elektronik стала частью холдинга Elektromed Elektronik после того, как Алмазбек Атамбаев продал 90% своих акций в ней.

Усенов сделал своё заявление 25 апреля на своей странице в «Фэйсбуке». По его словам, Байсалов «вводит себя и других в заблуждение» своими заявлениями о том, что турецкая компания Gulcanlar Elektrik Elektronik не была преобразована в Elektromed Elektronik.

Администрация президента настаивает на том, что Атамбаев получил 35 млн долларов с продажи 90 процентов акций компании Gulcanlar, которая позже была переименована в Elektromed.

«Даже по документам, представленным Байсаловым на обозрение журналистам, видно, что сразу после покупки у Атамбаева предприятия по производству электрических приборов, холдинг Elektromed открывает в феврале 2003 года свой филиал в Измире», — пишет Усенов.

По теме: Новые сведения о сделках Атамбаева в Турции. Что известно?

По словам пресс-секретаря администрации президента, полное название предприятия, акции которого продал Атамбаев, сейчас такое: Elektromed Elektronik Sanayi ve Saglik Hizmetleri A.S.

Выступление Байсалова на пресс-конференции.

Усенов пишет, что Байсалов мог съездить в Измир и сфотографировать вывеску предприятия и убедиться, что там «наверняка висит» вывеска компании Elektromed.

«[…] видно же на представленных видео и фотографиях, что там только здание “потянет” минимум на несколько миллионов долларов. А ведь есть еще оборудование. И в конце концов это был успешный бизнес, который стоит, как известно, немалые деньги», — пишет пресс-секретарь.

Фотография Gulcanlar, распространенная Усеновым.

Усенов вновь призвал обратить внимание на то, каким образом разбогатели экс-чиновники бывшего Временного правительства, созданного после смены власти в апреле 2010 года.

В частности, пресс-секретарь президента задался вопросами, каким образом в распоряжении Байсалова появилось имущество в Иссык-Кульской области — квартира и четыре земельных участка на берегу Иссык-Куля, и на какие деньги он ездил в Измир.

«В последние годы вы позиционируете себя как гражданский активист, общественный деятель, но, как известно, у вас нет постоянного места работы. Следовательно, откуда средства для заграничных поездок, хотя бы в тот же Измир? Из своего ли кармана вы финансировали данный визит или же выполняли чей-то “заказ”», — задался вопросом Усенов.

Во Временном правительстве Байсалов почти два месяца занимал пост руководителя администрации экс-президента Розы Отунбаевой.

Ответы Байсалова на обвинения со стороны администрации президента:

Новые сведения о сделках

Эдиль Байсалов обнародовал 25 апреля новые документы о турецких сделках Алмазбека Атамбаева, которые он заключал в начале 2000-х, когда не был президентом.

По словам Байсалова, эти документы опровергают утверждения администрации президента, что Атамбаев владел акциями Elektromed Elektronik. Общественный деятель указывает на то, что Gulcanlar и Elektromed — независимые друг от друга компании.

В качестве доказательства он привел сведения из Торгового регистра Турции, согласно которым компании на конец 2002 года, ближе к совершению сделки, имели разные суммы уставных капиталов и разных владельцев акций.

«Атамбаев уступил 90% пай в компании Gulcanlar Elektrik. Холдинг Elektromed является совершенно отдельной и независимой от нее структурой. Это примерно так же, как если человек, торгующий на базаре “Дордой”, говорит, что он владеет всем этим базаром. Это совершенно разные вещи», — сказал Байсалов в разговоре с корреспондентом Kloop.kg.

Вопросы к происхождению имущества Атамбаева возникли после обвинений со стороны оппозиционера и лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, который заявил, что президент имеет бизнес-интересы на Кипре.

Текебаев собирался обнародовать документы с Кипра в качестве доказательства, но не успел. Его задержали в ночь на 26 февраля по обвинению в мошенничестве и коррупции, и сейчас оппозиционер находится в следственном изоляторе.

Став президентом, Атамбаев не раз показывал дружественное отношение к властям Турции. Он ежегодно бывает в Турции и неоднократно встречался с президентом Реджепом Эрдоганом.

Атамбаев приезжал в Турцию не только по политическим вопросам — президент периодически поправляет своё здоровье, лечась у турецких врачей. В 2014 году Атамбаев проводил там операцию на колене, а в 2016 он был госпитализирован и проходил обследование в Измире после инсульта.