Новые сведения о сделках Атамбаева в Турции. Что стало известно?

1 min read
Алмазбек Атамбаев стал президентом Кыргызстана в конце 2011 года.

Общественный деятель Эдиль Байсалов обнародовал новые документы о турецких сделках президента Алмазбека Атамбаева в начале 2000-х годов. Что нового стало известно из этих сведений?

Обновление от 20:05, 25 апреля 2017 года: Ответ пресс-службы Атамбаева на обвинения со стороны Байсалова вы можете прочитать здесь.

Байсалов обнародовал на пресс-конференции 25 апреля пакет документов о бизнесе Атамбаева в Турции, которым нынешний президент занимался в начале 2000-х годов.

Об источниках своего богатства начал заявлять сам президент в начале апреля этого года, когда он предоставил генпрокуратуре документы о своих сделках в Турции. Согласно сообщению пресс-службы Атамбаева, эти документы свидетельствуют о том, что президент в начале 2003 года продал свою 90-процентную долю акций в Elektromed Elektronik за 35 млн долларов США. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Выступление Байсалова:

Обнародованные документы из Торгового регистра Турции более подробно объясняют детали этих сделок. Что нового стало известно из этих сведений:

Gulcanlar Elektrik Elektronik возможно не была преобразована в Elektromed Elektronik

Согласно документам, 9 ноября 2000 года Атамбаев приобрел 1800 акций турецкой компании Gulcanlar Elektrik Elektronik за 45 млрд лир. Продавцами выступили Реджеп Гюльжан (1360 акций) и Левент Коркмаз (440 акций).

Таким образом Атамбаев стал 90-процентным владельцем акций в Gulcanlar Elektrik Elektronik. Еще 10 процентов (200 акций) принадлежали Левенту Коркмазу.

Сама сделка состоялась через 10 дней после президентских выборов 2000 года, на которых Атамбаев занял третье место с 6,2 процентами голосов, уступив Аскару Акаеву (первое место) и Омурбеку Текебаеву (второе место).

Байсалов утверждает, что Gulcanlar Elektrik Elektronik не была преобразована в Elektromed Elektronik, как об этом заявила 12 апреля пресс-служба Атамбаева.

В качестве доказательства общественный деятель приводит документы, согласно которым компании не имеют связанные между собой отчетности и ведут свою деятельность независимо друг от друга.

«Атамбаев уступил 90% пай в компании Gulcanlar Elektrik. Холдинг Elektromed является совершенно отдельной и независимой от нее структурой. Это примерно так же, как если человек, торгующий на базаре “Дордой”, говорит, что он владеет всем этим базаром. Это совершенно разные вещи», — сказал Байсалов в разговоре с корреспондентом Kloop.kg.

Например, еще в октябре 2002 года уставной капитал Elektromed Elektronik составлял 12 трлн турецких лир, в то время как капитал Guncanlar Elektrik Elektronik был 50 млрд лир.

Согласно новым сведениям, акциями Elektromed Elektronik на конец октября 2002 года владели Ахмет Кая, Али Фатих Шахин, Мехмет Шахин и компании Tunga Tekstil Konfeksiyon и Tepas Belgisayar Yazilim. Среди владельцев акций Elektromed Elektronik не было Атамбаева.

По теме: Кто такой Ахмет Кая, близкий друг Атамбаева?

Согласно информации из бюллетеня от 31 января 2003 года, Атамбаев передал свои 90% акций (1800 акций) Ахмету Уфуку Коркмазу, возможному родственнику Левента Коркмаза. Сама сделка была нотариально заверена 27 декабря 2002 года.

Таким образом через Атамбаева акции перешли полностью к Коркмазам: Ахмет Уфук (90%) и Левент (10%).

Сами сделки с Левентом в начале 2000-х показывают, что Атамбаев был знаком с ним еще до продажи акций компании Foreks Makina, сведения о которой нашли корреспонденты Kloop.kg.

На момент публикации этого материала пресс-служба Атамбаева оказалась недоступна для комментариев.

Стали известны подробности сделки по Foreks Makina

Foreks Makina — совместная компания Алмазбека и Раисы Атамбаевых — была создана в марте 2002 года. Уставной капитал компании — 140 млрд турецких лир, всего 5600 акций, каждая номиналом в 25 млн лир.

Каждый из супругов владел 50-процентной долей в компании, которые они затем в октябре 2002 года продали Ахмету Уфуку Коркмазу и Алие Коркмаз. Информация об этих сделках была обновлена в бюллетене Торгового регистра Турции только в 2006 году.

Вопросы к происхождению имущества Атамбаева возникли после обвинений со стороны оппозиционера и лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, который заявил, что президент имеет бизнес-интересы на Кипре.

Текебаев собирался обнародовать документы с Кипра в качестве доказательства, но не успел. Его задержали в ночь на 26 февраля по обвинению в мошенничестве и коррупции, и сейчас оппозиционер находится в следственном изоляторе.

Став президентом, Атамбаев не раз показывал дружественное отношение к властям Турции. Он ежегодно бывает в Турции и неоднократно встречался с президентом Реджепом Эрдоганом.

Атамбаев приезжал в Турцию не только по политическим вопросам — президент периодически поправляет своё здоровье, лечась у турецких врачей. В 2014 году Атамбаев проводил там операцию на колене, а в 2016 он был госпитализирован и проходил обследование в Измире после инсульта.

Со-автор: Нуржамал Джанибекова