1 min read

Латвийская теннисистка Елена Остапенко, занимавшая 47-ю строчку мирового рейтинга, обыграла в финале Открытого чемпионата Франции четвертую ракетку мира румынку Симону Халеп.

Матч прошел в три сета и вышел очень непростым. Первый сет Остапенко уступила своей более опытной сопернице со счетом 4:6.

Во втором латвийская спортсменка уступала 0:3, но сумела отыграться и выиграть 6:4. Третий сет Халеп вела 3:1, но Остапенко сначала сравняла счет, а затем и выиграла — 6:3.

Победа юной латвийской спортсменки стала для многих полной неожиданностью. Она стала первой с 1933 года несеяной теннисисткой, которой удалось победить на Открытом чемпионате Франции.

Для проигравшей Симоны Халеп этот финал имел принципиально важное значение. В случае победы румынка могла впервые в карьере выиграть турнир «Большого шлема» и подняться в мировом рейтинге сразу на первую строчку.

Остапенко, которой три дня назад исполнилось 20 лет, впервые участвовала в финале взрослого чемпионата такого уровня. До этого она 8 раз выступала в турнирах серии «Большого шлема», но выиграть титул в одиночном разряде ей удалось впервые.

Новоиспеченная обладательница кубка стала первой в истории представительницей Латвии (обоих полов), которая сумела выиграть турнир «Большого шлема».

До начала «Ролан Гаррос» Остапенко занимала лишь 47-е место в рейтинге WTA (Женской теннисной ассоциации). Впервые с 1975 года в финале Открытого чемпионата Франции играла теннисистка с таким низким рейтингом.

«Не могу поверить, что в 20 лет я чемпионка, — сказала Остапенко после матча. — У меня нет слов, это моя мечта, я так счастлива».

В мужском финале «Ролан Гаррос» 11 июня встретятся Рафаэль Надаль и Станислас Вавринка.

Фото: Twitter/Roland-Garros

По теме:

  • Теннис: Роджер Федерер выиграл у Рафаэля Надаля в финале Australian Open
  • Теннис: Джокович проиграл узбекскому теннисисту и покидает Australian Open
  • Теннис: Первые ракетки мира проиграли на турнире Australian Open