Темир Сариев выдвинут кандидатом в президенты от партии «Ак Шумкар»

Члены политической партии «Ак Шумкар» единогласно проголосовали за выдвижение своего лидера Темира Сариева кандидатом в президенты.

На съезде политобъединения 19 июня все 398 делегатов проголосовали за кандидатуру Сариева.

В своем выступлении политик заявил, что уверен в проведении честных и прозрачных выборов.

Также он презентовал свою предвыборную программу. Депутат считает, что Кыргызстан должен укреплять сотрудничество со странами Евразийского экономического союза, а народ должен духовно возродиться. Он обещает бороться с коррупцией и запустить промышленные предприятия.

Сариев заявлял о своих планах баллотироваться в президенты еще в феврале этого года.

Темир Сариев — бывший премьер-министр. Ему пришлось покинуть эту должность в начале 2016 года из-за обвинений в лоббировании интересов китайской компании «Лонг Хай».

Компания победила в тендере на строительство автодороги Балыкчы — Корумду в Иссык-Кульской области без лицензии. Правительство сначала обвинило министра транспорта и дорог Аргынбека Малабаева.

Однако Малабаев заявил, что интересы китайской компании продвигали его заместитель Улан Уезбаев и премьер-министр Темир Сариев.

Сам политик отрицал все обвинения, но все же подал в отставку, уступив кресло нынешнему премьеру и кандидату в президенты от пропрезидентской СДПК Сооронбаю Жээнбекову.

Дорога Балыкчы — Корумду до сих пор не достроена, потому что у правительства нет на это денег.

Кроме того, Сариев занимал министра финансов и был депутатом парламента.

По теме: