1 min read

Генеральная прокуратура отозвала второй иск против издания «Азаттык» по делу о защите чести и достоинства президента Атамбаева. Теперь единственным ответчиком в суде стало онлайн-издание «Заноза».

В Ленинском районном суде Бишкека прошло заседание по иску генпрокуратуры против изданий «Заноза» и «Азаттык», где прокурор Руслан Абдырахман отозвал заявление против «Азаттыка». Судья поддержал просьбу обвинения.

Единственным ответчиком по этому иску теперь осталась «Заноза».

Причиной заявления со стороны Генпрокуратуры к двум изданиям стала статья о поездке оппозиционера Омурбека Текебаева на Кипр, после которой политик заявил, что у президента там есть бизнес-интересы.

Генпрокуратура посчитала, что издания распространяют информацию, «порочащую честь и достоинство президента». Надзорный орган потребовал с «Азаттыка» 10 млн сомов, а с «Занозы» — 3 млн сомов.

В конце мая 2017 года Генпрокуратура отозвала первый иск против «Азаттыка» после того, как Атамбаев посоветовал надзорному органу не судиться с изданием. Президент объяснил, что после исков «Азаттык» начал выпускать «сбалансированные и взвешенные» материалы.

Атамбаев предложил отозвать иск спустя полтора месяца после встречи с директором «Радио Свобода» Томасом Кентом. Итоги встречи остались неизвестными. Тогда Атамбаев сказал Кенту, что СМИ в Кыргызстане должны работать «честно и объективно».

На фоне судебных разбирательств у «Азаттыка» сменился директор — Султан Каназаров ушел с поста, а издание возглавила Айзада Касмалиева.

Суд уже вынес решение по трем искам к изданию «Заноза». В общей сложности издание и его соучредители Дина Маслова и Нарын Айып должны выплатить Атамбаеву 21 миллион сомов.

По теме: