Правозащитница Динара Ошурахунова считает, что власти, проведя реформу избирательной системы, не изменили свой подход к проведению выборов. Она пишет, что, внедрив технологию, чиновники продолжают «работать, мыслить и поступать по-старому: препятствовать, давить, указывать, создавать волокиту и снимать с себя ответственность».

Материалы, опубликованные в рубрике «Мнение», выражают личную позицию их авторов. Оригинал записи опубликован в «Фэйсбуке» Динары Ошурахуновой.

Правозащитница Динара Ошурахунова.

Мы на весь мир прокричали, что проводим реформу избирательной системы. Вот, внедрили технологии — биометрику и автоматические урны — и считаем, что это и есть реформа. Но реформа не есть только технологизация выборов. Реформа есть и изменение чиновничьего мышления и подхода к обеспечению свободных и честных выборов.

Хватит кричать о технологиях. Чиновники во власти, начинайте менять собственный старый подход к выборам и создавать новые беспрецедентные демократические процедуры.

Так, если глава правительства Сооронбай Жээнбеков участвует в этой реформе, то он должен был уже сразу же после выдвижения его кандидатом оставить свой пост и сказать, что он не будет, пользуясь госресурсами, ездить по регионам и пиариться, а будет на равных с другими кандидатами бороться за голоса. Это есть реформа!

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков — кандидат на выборах президента Кыргызстана.

Если ЦИК бы принимал принципиальность этой реформы, то он должен был бы перестать оглядываться, а вместо этого коллегиально и мобильно решать вопросы, которые парламент счел ненужными.

Кыргызтест — если ЦИК принял документы от четырех граждан на кандидатство в президенты, находящихся в СИЗО, то он признал их право быть избранными. А значит, он с самого начала должен был рассмотреть, каким образом он обеспечит их прохождение через Кыргызтест и другие необходимые процедуры. Это есть реформа!

Оппозиционер Омурбек Текебаев. Суд не отпустил политика на обязательный экзамен по кыргызскому языку для кандидатов в президенты.

Если бы ЦИК перестал вешать огромные баннеры с объявлением о том, что выборы 15 октября, а делал бы широкое вещание на всех ведущих ТВ-каналах и радио о правах избирателя и о том, что он делает каждый день и как принимает решения и какие решения, чтобы избиратель пришел без страха и неверия в свой голос, зная, что никто не сможет узнать, за кого он голосует. Чтобы избиратель узнал всё об этих выборах и всё о кандидатах и своих возможностях на этих выборах. Это есть реформа.

Если бы президент Атамбаев сам помнил о Национальной стратегии устойчивого развития, которую он инициировал, то он в своих выступлениях наизусть цитировал бы абзацы из НСУР:

Для обеспечения свободных и честных выборов предстоит внести необходимые изменения в законодательство, обеспечивающие:

— дальнейшее сужение (до полного исключения) возможностей применения «административного ресурса» со стороны должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления при подготовке и проведении выборов;

— эффективное выявление и пресечение запрещенных законом выборных технологий участниками выборного процесса;

— исключение положений, позволяющих отдельным участникам выборного процесса использовать более выгодные условия ведения предвыборной агитации;

— усиление контроля за соблюдением выборного законодательства; неизбежность наказания участников выборного процесса за допущенные нарушения и злоупотребления;

— совершенствование норм предвыборной агитации, обеспечивающее уважение к правам СМИ освещать ход выборов, а также уважение прав избирателей на получение сбалансированной и точной информации, подкрепленной фактами и цифрами;

— совершенствование правовой структуры выборного процесса с учетом дальнейшего введения сдерживающих и уравновешивающих механизмов для справедливого, прозрачного и беспристрастного управления выборами, качественного наблюдения за выборами независимыми наблюдателями, гражданским обществом и свободными СМИ.

Это и есть продолжение реформы. Здесь не нужно ждать ничего. Здесь это нужно просто делать и показывать, что вы — власть, госорганы, которые провозгласили эту реформу — сами в первую очередь ей привержены.

Но, внедрив технологию, вы продолжаете по-старому работать, мыслить и поступать. У нас сохранились чиновничьи привычки препятствовать, давить, указывать, создавать волокиту, снимать с себя ответственность, и они серьезно мешают проводить реформу избирательной системы.

По теме: