Парламент одобрил Сапара Исакова премьер-министром. Как это было

1 min read
Сапар Исаков в свои 40 лет занимает пост главы администрации президента Алмазбека Атамбаева.

Депутаты парламента одобрили кандидатуру главы администрации президента Сапара Исакова в качестве главы правительства. За него проголосовали 97 депутатов, против — 6.

На внеочередной сессии Жогорку Кенеша депутаты утвердили новый состав кабинета министров во главе с Сапаром Исаковым.

Депутаты отдельно проголосовали за новый состав кабинета министров и структуру, а также за программу правительства. За — 97 голосов, против — 6. Всего зарегистрировались 103 человека. Голосование проходило в открытом электронном формате.

Одним из поворотных моментов заседания стало то, что фракция «Республика — Ата-Журт» отказалась от претензий в отношении Исакова. Ранее фракция выступала против его кандидатуры, опасаясь использования «административного ресурса» на грядущих президентских выборах.

Лидер «Республики — Ата-Журт» и кандидат в президенты Омурбек Бабанов заявил, что он и его партия не будут против Сапара Исакова на посту главы правительства.

Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов поддержал своего однопартийца Сапара Исакова, назвав его «молодым, без опыта, но амбициозным».

Алмамбет Шыкмаматов, лидер оппозиционного «Ата Мекена», в своей речи раскритиковал власти за преследование СМИ и оппозиционеров перед предстоящими выборами. Он также понадеялся на то, что новые министры не будут участвовать в предвыборных кампаниях кандидатов в президенты.

Кандидат в президенты и лидер партии «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев поддержал идею о реформах и сказал, что рост экономики начинается с решения небольших задач, вроде сокращения безработицы, поднятия зарплат учителям и врачам.

Кто такой Сапар Исаков?

Сапар Исаков — руководитель администрации президента Алмазбека Атамбаева. Его нередко называли «правой рукой» президента и одним из его доверенных лиц.

До января 2017 года он был первым замглавы администрации президента, до этого пять лет возглавлял там же отдел внешней политики. Уже в марте 2017 года Исакова повысили до главы аппарата президента вместо Фарида Ниязова.

До начала президентских выборов Исакова называли одним из возможных кандидатов на пост главы государства, однако он опроверг эти слова, заявив, что не намерен баллотироваться в президенты.

За полтора месяца до президентских выборов, 22 августа, с поста премьер-министра ушел Сооронбай Жээнбеков, чтобы участвовать в президентских выборах от СДПК.

Через несколько дней Омуркулов заявил, что фракция выдвигает на пост премьер-министра 40-летнего Сапара Исакова.

Сразу же после заявления Омуркулова в сети появилось компрометирующее видео об Исакове, информацию в котором он опроверг и назвал его «заказом одного из кандидатов в президенты».

Автор текста: Сезим Каныбекова

Как парламент голосовал за Исакова:

Трансляцию вели: Сезим Каныбекова, Алмир Алмамбетов, Айзирек Иманалиева, Марат Абдыкалыков, Рустам Халимов и Эльдияр Арыкбаев.