Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Фото: Пресс-служба президента

Верховный суд оставил в силе решения предыдущих инстанций по трем искам против издания «Заноза» в защиту чести и достоинства экс-президента Алмазбека Атамбаева. Издание должно выплатить Атамбаеву 9 млн сомов.

Новость обновлена в 19:00.

Верховный суд рассмотрел три иска против онлайн-издания «Заноза» (сейчас Kaktus.Media — прим. редакции). Суд оставил в силе приговоры по всем искам. Теперь издание должно выплатить Атамбаеву 9 млн сомов.

Еще два иска против «Занозы» Верховный суд рассмотрит позже.

Соучредитель издания Дина Маслова сказала в интервью журналисту Kloop.kg, что с сегодняшнего дня издание начинает краудфандинговую кампанию, чтобы выплатить деньги экс-президенту.

«Будем собирать на пенсию президенту. Учитывая, что Верховный суд в течение полутора часов назначил аж три судебных процесса, можно было заранее предсказать, что все уже предрешено», — сказала Маслова.

Маслова добавила, что судьи Верховного суда «откровенно затыкали рты» адвокатам ответчиков.

«Требовали говорить короче. Так и говорили: “У нас тут всего полчаса” […] Никто не слышал доводы ответчиков о том, что дело нужно отправить на новое рассмотрение из-за нарушений. Мы нашли юристов, которые будут нам готовить заявление в комитет ООН по правам человека», — сказала Маслова.

Какие иски уже рассмотрел Верховный суд

Первый иск Генпрокуратура подала против издания, а также юристов партии «Ата Мекен» Канатбека Азиза и Таалайкуль Токтакуновой.

Генпрокурор Индира Джолдубаевая посчитала, что предположения юристов партии о том, что груз на борту рухнувшего под Бишкеком грузового «Боинга-747» мог быть контрабандой, оскорбляют Атамбаева. Издание привлекли за цитирование слов юристов на пресс-конференции.

Районный и городской суд вынесли решение, что сайт должен выплатить Атабаеву 3 млн сомов, а юристы «Ата Мекена» по 5 млн сомов. Суд наложил арест на имущество и 100 процентов зарплаты Токтакуновой.

Второй иск касается статьи издания с заголовком «Чолпон Джакупова: Нужно приструнить человека с маниакальными наклонностями».

Генпрокуратура посчитала, что выступление Джакуповой на круглом столе и заголовок, который использовала «Заноза», оскорбляют президента.

Ответчиками проходят экс-депутат и правозащитница Чолпон Джакупова, издание «Заноза» и соучредители медиа Нарын Айып и Дина Маслова.

Суд решил, что с каждого ответчика, включая издание, нужно взыскать по 3 млн сомов. Суд оставил Джакупову под подпиской о невыезде и наложил арест на ее имущество. Кроме того, Джакупова должна будет провести круглый стол, опровергнув свои заявления.

Третий иск генпрокуратуры к изданию подан из-за двух статей Нарына Айыпа, вышедших в марте 2017 года. Одна была посвящена аресту оппозиционера Омурбека Текебаева, вторая — «Ложь якобы во спасение: паппет-шоу независимости» — подборке о лидерах авторитарных стран, где даже не упоминалось имя Алмазбека Атамбаева.

Суд решил, что Нарын Айып и издание должны Атамбаеву по 3 млн сомов.

Судебные исполнители наложили запрет на выезд из страны всех ответчиков по трем искам. Кроме того, если ответчики будут уклоняться от выплаты компенсаций Атамбаеву, на них могут быть заведены уголовные дела.

Генпрокуратура начала подавать против «Занозы» иски в защиту чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева в марте 2017 года.

Атамбаев неоднократно критиковал работу СМИ, называя журналистов «клеветниками».

Он также заявил, что никогда не простит «Занозу» и не отзовет иски. По его словам, судебное разбирательство должно быть показательным для «журналистов-клеветников».

Международные организации назвали иски к СМИ со стороны Атамбаева политически мотивированными.

Соавтор: Рустам Халимов

По теме: