1 min read

Фильм кыргызского режиссера Темира Бирназарова «Ночная авария» получил главный приз международного кинофестиваля «Темные ночи» в Таллине. Это первый Гран-при в истории кыргызского кино.

На кинофестивале «Темные ночи» в Таллине участвовали 18 фильмов, но главный приз и сумму в 10 000 евро получил кыргызский режиссер Темир Бирназаров за фильм «Ночная авария».

«Ночная авария»

По информации «Кыргызфильма», это первый Гран-при кинофестиваля категории «А» в истории кыргызского кино.

По словам директора фестиваля Тиины Локк, кыргызский фильм попал туда в самый последний момент, но произвел фурор среди зрителей.

«Это маленький, очень просто сделанный фильм, который говорит об очень важных вещах. Еще сделано очень интересно, как этот сценарий построен…, и как это все выражается, как эта история рассказывается… Язык фильма очень простой, зато очень глубокий. И это еще очень добрый фильм», — сказала она.

Картина рассказывает про одинокого старика. Он сварлив, вреден и не может найти общий язык с другими людьми, но все меняется, когда он находит раненную девушку на ночной проселочной дороге. Выхаживая девушку, старик постепенно влюбляется в нее.

Сценарий фильма основан на книге писателя Талипа Ибраимова «Старик и ангел».

Главные роли сыграли Акылбек Абдыкалыков и Дина Джейкоб.

«Ночная авария»

Фестивали «Темные ночи» начали проводить в Таллине с 1997 года. С мая 2006 года фестиваль стал ассоциированным членом Международной федерации кинопродюсеров FIAPF. Таллинский фестиваль входит в двадцатку самых престижных кинофестивалей мира.

По теме:

  • Кыргызский фильм «Саякбай» получил приз на Монреальском кинофестивале
  • Фильм из Кыргызстана получил две награды на кинофестивале в Италии
  • Кыргызский фильм взял приз на Монреальском фестивале
  • Фильм кыргызского режиссера покажут на Каннском фестивале