1 min read

На совещании представителей Совета безопасности президент Сооронбай Жээнбеков распорядился проверить всех руководителей антикоррупционных органов. Президент также заявил, что расходы сотрудников правоохранительных органов «будут тщательно проверяться».

Пресс-служба президента сообщила, что Жээнбеков провел совещание с секретариатом Совета безопасности 13 февраля. На встрече президент поручил начать «активную работу по реализации антикоррупционных мер».

«Необходимо тщательно проверять декларации сотрудников государственных структур, в том числе правоохранительных, надзорных и судебных органов. Расходы сотрудников правоохранительных органов будут тщательно проверяться», — сказал Жээнбеков.

Первый замсекретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев 8 февраля заявил о том, что декларации госслужащих будут проверять для выявления фактов коррупции.

По словам Сагынбаева, некоторые служащие «живут в чужих домах и квартирах и используют чужие машины».

«Если такие факты будут установлены, то хозяев движимого и недвижимого имущества ожидают всесторонние проверки», — сказал он.

Президент Сооронбай Жээнбеков на своем первом заседании Совета безопасности обвинил силовые органы и генпрокуратуру в «неэффективной» борьбе с коррупцией.

Он заявил, что госорганы проводят «необоснованные проверки», а прокуратура не только не контролирует этот процесс, но и сама устраивает «бесчисленные» проверки.

Жээнбеков остался недоволен и судами — по его словам, они «намеренно» затягивают процессы, и граждане долго не могут добиться справедливости.

Президент сказал, что коррупция мешает силовикам бороться с преступностью. По его мнению, правоохранительные органы «тесно вовлечены в темные схемы».

По теме: