ГКНБ возбудил еще одно уголовное дело против Бабанова

Экс-кандидат в президенты и бывший лидер фракции «Республика — Ата-Журт» Омурбек Бабанов. Фото: Даниль Усманов / Kloop.kg

Госкомитет нацбезопасности подозревает экс-кандидата в президенты Кыргызстана Омурбека Бабанова «в подготовке к захвату власти и организации массовых беспорядков». Сам Бабанов назвал обвинения «абсурдными».

Пресс-служба ГКНБ сообщила Kloop.kg, что дело против Бабанова решили вести отдельно от дела депутата Канатбека Исаева, которого также обвиняют в подготовке насильственного захвата власти.

«Следствие доказало, что депутат парламента Канатбек Исаев действительно готовил насильственный захват власти и массовые беспорядки вместе со сторонниками Бабанова. В отношении самого Бабанова решили вести отдельное дело», — сказали в пресс-службе.

Сам Бабанов написал на своей странице в фейсбуке, что ни он, ни его сторонники не планировали «противозаконные действия, тем более, захват власти», а обвинения в свой адрес назвал «абсурдными».

«Официально заявляю еще раз, что не встречался и не знаком с теми людьми, которые, якобы говорят о каких-то планах. Верю в исключительную силу закона и честь наших правоохранительных структур, и что в ГКНБ поставят точку в этом деле.[…]  Я провёл чистую и честную предвыборную кампанию, и все граждане видели искренность моих намерений», — написал Бабанов.   

Это второе дело в отношении Бабанова — первое возбудила генеральная прокуратура сразу после прошедших в октябре 2017 года президентских выборов, на которых политик выдвигался в качестве кандидата. Бабанова тогда обвинили в разжигании межнациональной вражды из-за его выступления в Оше.

Дело против сторонника Бабанова, депутата Канатбека Исаева возбудили 30 сентября 2017 года по обвинениям в подготовке к насильственному захвату власти. По данным генпрокуратуры, Исаев «вступил в сговор с преступными группировками для организации массовых беспорядков», которые произошли бы в случае проигрыша Бабанова на выборах.

Сами выборы Бабанов проиграл — он был основным соперником провластного кандидата от СДПК Сооронбая Жээнбекова, который в итоге стал президентом. После выборов Бабанов покинул Кыргызстан и объявил, что уходит из политики.

По теме: