Киберспорт стал видом спорта в Кыргызстане (пока это ничего не значит)

1 min read
Победители турнира по онлайн-игре «Дота 2», который прошел в бишкекском театре оперы и балета. Фото: Beeline

Такое решение приняло госагентство по делам молодежи и спорта страны. Приказ о включении киберспорта в разряд официальных спортивных дисциплин подписали еще в декабре 2018 года.

По словам замглавы госагентства Канатбека Арпачиева, признание киберспорта в Кыргызстане — «лишь учет» того, что это в стране есть.

«Этот вид спорта есть в программе азиатских игр, Олимпийские игры идут по этому направлению […] будет ли Госагентство финансово поддерживать [или нет] — это другой вопрос», — сказал он.

Арпачиев также добавил, что кыргызским киберспортсменам пока не будут присваивать спортивные разряды, а также сказал, что ведомство не разработало список компьютерных игр, которые будут признаны киберспортивными.

Президент кыргызской федерации киберспорта Руслан Атеев сообщил журналисту «Клоопа», власти два года рассматривали их прошение о признании киберспорта спортом.

По его словам, госорганы наврядли смогут финансировать киберспорт. Атеев добавил, что с официальным признанием дисциплины, спонсоры и рекламодатели пересмотрят свое отношение к киберспорту.

«Скорее всего, [работать с ними] станет легче. Но я не думаю, что [это] станет заметно. Хотя мы от себя все силы приложим», — сказал Атеев.

Он добавил, что МИД Кыргызстана уже помогает кыргызским киберспортсменам, которым нужна помощь в получении визы — в 2018 году в МИДе помогли оформить документы участникам киберспортивных турниров в Гонконге и Джакарте.

Одним из последних крупных киберспортивных событий в Кыргызстане стал чемпионат с призовым фондом в 1 млн сомов, который провела компания Beeline. Финал турнира прошел 19 января в бишкекском театре оперы и балета, победу одержала команда NL5, которая заработала 500 тысяч сомов.

Однако то, что мероприятие по компьютерному спорту прошло в стенах театра, не понравилось министру культуры Азамату Жаманкулову — он заявил, что «будет запрещать подобные вещи, не вникая в то, нужна ли Дота».

После критики Жаманкулова 30 января директор театра Болотбек Осмонов написал заявление об увольнении, несмотря на то, что творческий коллектив просил министра культуры оставить его на посту.

Читайте еще:

• Как стать профессиональным киберспортсменом

• Кыргызстанца взяли в команду чемпионов мира по «Доте 2». Объясняем, почему это круто

• «Вместо учебы Dota»: Каково быть кыргызским киберспортсменом в Южной Корее?

Cоавтор: Маргарита Барвинская