1 min read

Редакция Kloop.kg приносит извинения читателям за первоначальный заголовок этой статьи. Прежний заголовок «В Казахстане задержали активистку, сделавшую фото с воображаемым плакатом» мог ввести аудиторию в заблуждение. Так как девушку доставили в отделение милиции не за воображаемый плакат, а за поддержку активистов задержанных на первомайских митингах в нескольких крупных городах Казахстана.

Активистка Жанбота Алжанова была задержана в Нур-Султане 9 мая — ее схватили на улице и затолкали в машину неизвестные, оказавшиеся полицейскими. На допросе она узнала, что является свидетелем. 

«Я не знаю, по какой реальной причине меня украли, сказали что для допроса. Но что на самом деле ими движет, я не знаю, может и плакат подлил им масла в огонь, я могу лишь предполагать», — сказала Алжанова журналисту Kloop.kg. Девушка считает, что задержание напрямую связано с ее активистской деятельностью. 

По словам Алжановой, днем 9 мая в Нур-Султане к ней подъехал автомобиль, из которого вышли трое мужчин. Они окликнули ее по имени, после чего насильно затолкали в машину. Ей не предъявляли документов и не говорили о причине задержания. В полиции ей сообщили, что она якобы проходит свидетелем, допросили и изъяли телефон.

После приезда адвоката девушка была отпущена, проведя в полиции около семи часов. Алжанова занимается активизмом — помогает людям, задержанным на мирных демонстрациях 1 мая, поддерживает их в суде, сообщает о новых задержаниях и заседаниях суда.

За пару дней до собственного задержания, 6 мая, она опубликовала в фейсбуке фото с воображаемым плакатом. Сама Алжанова утверждает, что задержали ее не за фотографию — сделана она была в Байконурском РОВД Нур-Султана.

Фото было сделано на фоне абсурдных задержаний из-за плакатов — в Уральске 6 мая был задержан 24-летний Аслан Сагутдинов, вышедший на площадь с пустым плакатом. Парня обвинили в проведении незаконного одиночного пикета.

29 апреля за плакат с цитатой Конституции Казахстана в Алматы был задержан активист Роман Захаров — его обвинили в хулиганстве.

А 23 апреля за плакат с надписью «От правды не убежишь» на алматинском марафоне были задержаны Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбаев — их обвинили в якобы попытке помешать провести марафон. 

За освещение задержания Тулесовой и Толымбаева в Казахстане был заблокирован кыргызский новостной сайт Kaktus.Media. 9 мая в стране были заблокированы казахские издания «Азаттык», The village, «Уральская неделя», «Эксклюзив», пол дня не работали «Информбюро», газета «Время» и сайт Казахстанского бюро по правам человека.

И протесты 1 мая, и плакаты были посвящены грядущим выборам президента. На первомайских митингах только в Алматы и Нур-Султане были задержаны 80 человек — на мирных демонстрациях они скандировали, что Касым-Жомарт Токаев — не их президент, Дарига Назарбаева — не их спикер.