fbpx

Как мне защищаться, если правительство нарушает мои права во время ЧП?...

В режиме чрезвычайного положения государство получает почти неограниченные полномочия: власти могут, например, ограничивать права и свободы граждан для их же безопасности. Как защититься от государства в такие времена? «Клооп» вместе с адвокатом разобрал законность последних действий милиции.

Безопасно ли заказывать еду на вынос? А заниматься сексом? Все, что...

Кризис, вызванный новым коронавирусом, навесил много неопределенности над читателями. Утопая в новостных поводах о вирусе, становится сложнее отсортировать достоверную информацию от той, что вводит в заблуждение. Читатели «Клоопа» отправляли нам много вопросов о COVID-19, и мы решили ответить на них.

СМИ пишут, что теперь милиция может обыскать мой дом, не спросив...

В январе кыргызские СМИ стали писать, что по новому уголовно-процессуальному кодексу (УПК) милиционеры могут обыскивать жилища без ведома их владельцев. Юридический портал Precedent info объяснил, правда ли это. Пересказываем это объяснение максимально коротко.

«Девственность — товар семьи». Как кыргызских девушек стыдят из-за стереотипов о...

В XXI веке в Кыргызстане все еще царит культ девственности — миф, основанный на незнании анатомии. Александра Титова рассказывает, как кыргызских девушек дискриминируют из-за их сексуального поведения.

«Большой джихад» это война с неверными? Что вы знаете об экстремизме...

Радикализм, экстремизм, терроризм, джихад — когда вы смотрите новости, эти понятия смешиваются и зачастую кажутся обычными синонимами. Но какие из них имеют одинаковое значение, а какие — совершенно разное? Давайте узнаем.

Стрельба в Таласе из автомата — фейк. Объясняем, как можно понять...

Таласский «3 канал» опубликовал в соцсетях видео, на котором запечатлен человек с автоматом — он, судя по описанию и звукам, стреляет в воздух из окна автомобиля. Милиция объяснила, что видео было смонтировано: автомат был игрушечным, а самой стрельбы не было. Объясняем, как вы сами можете определить, что это фейк.

Убийство Бурулай: Марсбека Бодошева приговорили к 20 годам колонии

Свердловский районный суд Бишкека приговорил обвиняемого в убийстве Бурулай Турдалы кызы Марсбека Бодошева к 20 годам колонии усиленного режима.

«Разве это поведение?» Учебник призывал школьников презирать «неправильных» девушек. Это заметили...

Стихотворение «Гулайым», напечатанное в учебнике по кыргызской литературе для третьеклассников в 2007 году, порицает девушку, которая курит, ходит в короткой юбке и с пирсингом. В минобразе заявили, что снимут учебник со школьной программы.

«Зачем прививать детей, которые не болеют» — какие мифы о вакцинации...

Министерство здравоохранения Кыргызстана разрабатывает поправки в законопроект, по которому родители обязаны будут прививать своих детей. Сейчас самыми распространенными причинами отказа от прививки являются сомнения в качестве вакцины, возможные осложнения после вакцинации, а также религиозные убеждения.