Чолпон-Ата: Власти начали полностью вырубать аллею Раппопорта

Власти Иссык-Кульской области начали вырубку аллеи Раппопорта для строительства трассы Балыкчы — Корумду.

Массовая вырубка деревьев по аллее Раппопорта, которая находится на северном берегу озера Иссык-Куль, началась 2 июня.

Начальник отдела Иссык-Кульского территориального управления охраны окружающей среды Марат Кулатаев сказал Kloop.kg, что вырубка началась из-за расширения трассы Балыкчы — Корумду.

«Идет реконструкция дороги Балыкчы — Корумду. Деревья были обследованы Институтом леса Академии наук. Они дали справку, что деревья постарели и достигли своего возраста, и их необходимо убрать и посадить новые деревья», — сказал он.

Rappoport 1

По его словам, все деревья будут вырублены. Всего в аллее их насчитывается 705.

«Будет двухполосная дорога посередине, по бокам деревья. Все это делается ради улучшения транспортной проходимости. Многие деревья уже сгнили, были случаи, когда деревья падали во время ветра, создавая аварийную обстановку. Поэтому необходимо было их убрать и посадить новые и выращивать дальше», — сказал он.

Кулатаев добавил, что пока неизвестно, когда процесс вырубки деревьев завершится.

Исполняющий обязанности директора Института леса Нурсултан Чынгужуев сказал Kloop.kg, что после вырубки будут посажены новые деревья вдоль построенной трассы.

«Члены комиссии, научные сотрудники, которые выезжали, они дали анализ, что деревья биологически повреждены, они более подвержены болезням, они могут упасть, это опасно для местных жителей», — сказал он.

Видео: Как выглядела аллея Раппопорта в марте 2016 года

По словам Чынгужуева, если бы была возможность сохранить деревья, то они бы ею воспользовались.

«Если бы деревья были здоровые, но появилась бы необходимость вырубки из-за расширения дороги, то мы бы сделали всё возможное, чтобы сохранить или же выкопали бы и пересадили бы в другое место. [Но] деревья уже повреждены как и механически, так и биологически, они высыхают, сокодвижение не происходит», — сказал он.

Эколог Эмиль Шукуров считает, что в вырубке аллеи есть «коммерческий интерес».

«Это совершенно нецелесообразно, что вырубают все деревья. Почему это вдруг в один момент аллея стала непригодной? Это выдумка из-за чисто коммерческих соображений. Я в прошлом году там был, смотрел на состояние этих пней. Оказалось, что они совсем не гнилые», — сказал он.

Шукуров считает, что для строительства трассы можно найти место без вырубки аллеи Раппопорта.

«Конечно, они будут говорить, что посадят новые деревья. Если им так уж хочется сажать новые деревья, то на дороге огромные участки. Почему они их не озеленят? Но взялись вырубать аллею Раппопорта», — сказал эколог.

Вырубка аллеи

Вопрос о вырубке аллеи Раппопорта начал обсуждаться в марте 2016 года, когда правительство начало реконструкцию автотрассы Балыкчы — Корумду. Сообщалось, что деревья будут вырублены для расширения дороги.

Институт леса предложил на месте старых тополей высадить трёхполосную аллею из крупных растений, потому что деревья аллеи Раппопорта будут «в ближайшие три-пять лет подвержены грибковым заболеваниям».

Вырубка известной аллеи вызвала возмущение среди кыргызстанцев, которые утверждали, что можно проложить дорогу можно без ущерба для деревьев.

Бывший премьер-министр Темир Сариев постановил оставить аллею и расширить трассу без ущерба для деревьев.

Представительство правительства в Иссык-Кульской области позже заявило, что вырубят только засохшие деревья, которые составляют около 40-50 процентов всей аллеи.

Фото: АкиПресс