Генпрокуратура возбудила уголовное дело на Текебаева

На депутата парламента от фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Об этом сообщает радио «Азаттык» со ссылкой на свои источники в правительстве.

По информации источника, возбужденное уголовное дело связано с материалами ГКНБ по документам о продаже сотового оператора «Мегаком».

На момент публикации статьи корреспондентам Kloop.kg и «Азаттыка» не удалось связаться с Генпрокуратурой и ГКНБ для уточнения информации.

Текебаев сообщил «Азаттыку», что ему неизвестно об уголовном деле и на данный момент он находится в командировке в Австрии.

Если информация подтвердится, Текебаев станет третьим оппозиционным депутатом от фракции «Ата Мекен», против которого возбудили уголовное дело.

Аида Салянова

К конце декабря 2016 года Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении Аиды Саляновой.

Ее обвинили в злоупотреблении должностным положением за продление адвокатской лицензии Алексею Елисееву, адвокату и соратнику Максима Бакиева. Около четырех часов Аида Салянова провела 1 февраля на допросе в Госкомитете нацбезопасности.

Все это время у здания ведомства в поддержку депутата вышло на митинг около 100 человек.

Алмамбет Шыкмаматов

Другого атамекеновца Алмамбета Шыкмаматова 17 февраля обвинили в том, что он в 2011 году составил «фиктивные договора» о закупке служебных автомобилей. По предоставленным ГКНБ материалам было возбуждено уголовное дело.

Шыкмаматова вызвали на допрос в ГКНБ 24 февраля. Он провел на допросе около девяти часов. Все это время у здания ведомства также проходил митинг против «давления властей на политических оппонентов».

На данный момент известно, что генпрокуратура проверяет, платили ли налоги родственники оппозиционных депутатов. Омурбек Текебаев показал журналистамкопию письма с запросом Генпрокуратуры.

Генеральная прокуратура запросила данные налоговой за 2005-2017 года на основании проверки, проводимой по делу, в котором фигурируют депутаты партии «Ата-Мекен».

Проверке налоговой подотчетности подвергнутся родители, братья, сестры, дети и супруги депутатов – всего 26 человек.

Кроме взрослых в списке указаны не достигшие совершеннолетия дети Текебаева 2002 и 2008 года рождения.

По теме:

  • Оппозиционный депутат Шыкмаматов провел 9 часов на допросе в ГКНБ
  • ГКНБ вызвал на допрос оппозиционного депутата Шыкмаматова
  • Генпрокуратура проверяет, платили ли налоги родственники оппозиционных депутатов
  • Текебаев рассказал прокурорам о поездке на Кипр и доходах семьи Атамбаева