Фото: Сайт ЖК

На заседании Жогорку Кенеша депутатская комиссия выступила с итогами проделанной работы. Парламентарии обсудили ход расследований по фактам мародерства 2010 года, продажу компании «Мегаком» и законность подорожания цен на интернет прошлой осенью.

Глава временной депутатской комиссии Анвар Артыков подвел итоги четырехмесячной работы. Одно из расследований комиссии было посвящено продаже имущества экс-президента Курманбека Бакиева и его близких.

Однако Артыков сообщил, что большая часть работы по имуществу Бакиева и его окружения не доведена до конца. Причиной тому стала нехватка времени.

«Продажа “Мегаком” невыгодна»

Оппозиционного политика Омурбека Текебаева обвиняют в незаконной продаже акций сотового оператора «Мегаком».

Комиссия изучила вопрос законности продажи акций сотового оператора «Мегаком». По словам Артыкова, выявлены ряд нарушений, но это не является доказательством виновности или невиновности оппозиционного политика Омурбека Текебаева.

Глава комиссии заявил, что продажа компании «Мегаком» за 13 миллиардов сомов невыгодна. По словам депутата, компания может ежегодно приносить прибыль в 1 миллиард сомов.

Парламентарий утверждает, что при такой прибыли компания за 13 лет полностью себя окупит. Но для этого правительство должно выделить «Мегакому» шесть миллиардов сомов для обновления оборудования и развития компании.

«Мегаком» выставили на аукцион в 2015 году по цене 19,7 млрд сомов.

Тогда депутаты заявляли, что «Мегаком» – привлекательный объект для инвесторов. Также утверждалось, что если компания останется на счете государства, то через пару лет станет убыточной.

В 2016 году стоимость компании была снижена до 14,255 млрд сомов, а в 2017 году до 13,5 млрд сомов.

Сотовый оператор «Мегаком» был национализирован после смены правительства 2010 года.

«Расследованию мародерства мешали»

Анвар Артыков утверждает, что депутатская комиссия 2012 года не обратила внимание на многие факты мародерства.

Экс-депутата от партии «Ата Мекен» Райкана Тологонова задержали по делу о мародерстве 2010 года.

Правоохранительные органы намеренно закрывали уголовные дела из-за «отсутствия состава преступления». По мнению Артыкова, в этом были заинтересованы некоторые должностные лица.

Депутат сообщает, что комиссии удалось доказать причастность экс-депутата Райкана Тологонова к 12 случаям мародерства.

Глава комиссии сообщил, что ходу расследования всячески мешали.

«МВД, Генпрокуратура, а также другие органы тормозили расследование», – сказал он.

Депутат от фракции «Ата Мекен» Наталья Никитенко сомневается в достоверности заключений. Она сказала об отсутствии конкретных фактов.

«На самом деле текст очень авторский. Временная комиссия не может в таком стиле писать свое заключение», – сказала Никитенко.

Генеральная прокуратура передала уголовное дело по фактам мародерства во время апрельских событий 2010 года в ГКНБ для дальнейшего расследования.

«Угроз об отключении интернета не было»

Депутатская комиссия утверждает, что в повышении тарифов на интернет осенью 2016 года виновен экс-руководитель «Кыргызтелеком».

Депутат Анвар Артыков утверждает, что в повышении цен на интернет виновен экс-руководитель «Кыргызтелеком».

Анвар Артыков утверждает, что осенью прошлого года Эмиль Ешеналиев в ущерб государству подписал договор с казахскими провайдерами.

Комиссия выяснила, что предложение о повышении цен от казахских компаний действительно поступало, но жесткие условия предъявлены не были.
«Никаких угроз об отключении интернета в Кыргызстане через Казахстан не было», – добавил он.

Комиссия утверждает, что Эмиль Ешеналиев единолично подписал договор и отправил предоплату на сумму 420 тысяч долларов, и видит в этих действиях преступный сговор и коррупционную схему.

Тогда стоимость трафика выросла с 15 до 30 долларов. Как отметил депутат, минимальный ущерб государству составляет 210 тысяч долларов.

Депутаты потребовали, чтобы генпрокуратура также проверила виновность главы госкомитета связи Бакыта Шаршембиева.

В ноябре 2016 года Ешеналиева отстранили от должности и возбудили против него уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями служащими коммерческих и иных организаций». Следствие по делу продолжается.

Депутатская комиссия направила все собранные материалы о деятельности компании «Кыргызтелеком» в правоохранительные органы.

По теме:

  • Сарпашев ушел с поста главы ГРС на время расследования по недвижимости Бакиева
  • Сын экс-депутата Тологонова: Спецслужбы давят на брата, чтобы он дал показания против Текебаева