1 min read

Апелляционный суд США отказался ограничивать миграционный указ президента Дональда Трампа, ранее указ частично поддержал и Верховный суд. Теперь граждане из шести стран с преимущественно мусульманским населением смогут попасть в США только при наличии «добросовестных отношений» с ее гражданами или компаниями.

Апелляционный суд США отказался ограничить указ президента Трампа о запрете на въезд в США мигрантов из шести стран с преимущественно мусульманским населением: Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана.

Верховный суд в июне 2017 года частично запретил въезд, полностью апелляцию по этому запрету судьи рассмотрят в октябре. .

После решения Верховного суда представляющие штат Гавайи адвокаты обратились в Федеральный суд в Гонолулу, который не стал пересматривать решение. Апелляционный суд США также отказался от этого.

Ограничения против мигрантов

Президент Трамп подписал первый миграционный указ в январе 2017 года. Он предполагал 90-дневный запрет на въезд в США граждан Ирака, Ирана, Судана, Йемена, Ливии, Сомали и Сирии.

Запрет вызвал серию акций протестов во всех штатах, а общественные организации и юристы требовали отменить запрет.

Федеральный суд Сиэтла приостановил запрет 4 февраля.

Трамп обжаловал это решение в Апелляционном суде, но проиграл. Администрация президента не смогла доказать оправданность запрета на въезд мигрантов.

Второй указ вышел в марте 2017 года. Ограничения коснулись граждан шести стран — Ирана, Сирии, Судана, Ливии, Сомали и Йемена.

Он запрещал въезд граждан из этих стран на 90 дней, кроме тех у кого есть визы или вид на жительство.

Федеральный суд штата Гавайи блокировал указ за несколько часов до его вступления в силу.

В ответ Трамп заявил, что будет отстаивать свой указ в Верховном суде, который частично поддержал его.

Пока Верховный суд США разблокировал только некоторые положения президентского указа о запрете на въезд гражданам из Сирии, Ливии, Ирана, Сомали, Судана и Йемена.

Таким образом, высшая судебная инстанция США отменила предыдущие решения нижестоящих судов, которые блокировали миграционный указ Трампа.

Теперь граждане шести государств, попавших под запрет, могут въехать в страну только если имеют «добросовестные отношения» с США — это родственные связи, поступление в университет или предложения о приеме на работу.

По теме:

  • Верховный суд США частично поддержал миграционный указ Трампа
  • США: Миграционный указ Трампа приостановлен по всей стране
  • Трамп подписал новый указ о временном запрете въезда мигрантов из шести стран