Фото: Султан Досалиев

Президент Алмазбек Атамбаев отменил запланированный на 10-11 октября визит на Совет глав государств СНГ и Высший Евразийский экономический совет в городе Сочи. Глава государства решил остаться в Кыргызстане, чтобы «лично контролировать порядок и безопасность» в стране за неделю до президентских выборов.

Пресс-служба президента сообщила, что Атамбаев останется в стране из-за «выявленных фактов подготовки массовых беспорядков в день выборов».

«Учитывая выявленные факты подготовки массовых беспорядков в день выборов со стороны отдельных политиков с привлечением криминала, а также финансовую поддержку таких политиков из-за рубежа, президент решил отменить свой рабочий визит, чтобы лично контролировать порядок и безопасность в стране», — говорится в сообщении пресс-службы.

По поручению президента собрана специальная группа, которая примет участие в мероприятиях, посвященных встрече глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета. Кыргызскую делегацию возглавит премьер-министр Сапар Исаков.

Задержания по подозрению в подготовке массовых беспорядков

Сотрудники Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) задержали депутата Каната Исаева 30 сентября по подозрению в финансировании и подготовке массовых беспорядков в день выборов 15 октября.

По версии следствия, в случае поражения Омурбека Бабанова на президентских выборах, нанятые Исаевым люди, должны были начать митинги, которые впоследствии перешли бы в массовые беспорядки.

Сам Исаев отрицает свою вину. Бабанов на своей пресс-конференции заявил, что Исаева задержали, потому что он его сторонник.

В ГКНБ расценили высказывания Бабанова «попыткой увести внимание общественности и следствия в политическое русло».

Поддержка кандидатов из-за рубежа

Выступая перед учителями 7 октября, Атамбаев раскритиковал кандидатов в президенты Омурбека Бабанова и Темира Сариева за визиты в Казахстан.

Ранее в интернете появилась аудиозапись о том, как Темир Сариев и казахский олигарх Булат Утемуратов договариваются о встрече в Алматы. Однако в штабе политика заявили, что никакой «политической подоплеки» в диалоге между Сариевым и Утемуратовым не было.

Визит Омурбека Бабанова в Казахстан на встречу с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым также не остался без внимания со стороны Атамбаева.

Кыргызский МИД выразил ноту протеста своим казахским коллегам, расценив встречу как «попытку повлиять на ход выборов в Кыргызстане». МИД Казахстана, в свою очередь, назвал встречу Бабанова и Назарбаева «соответствующей международной практике».

Основными кандидатами на пост президента считаются провластный кандидат Сооронбай Жээнбеков, поддержку которому оказывает Атамбаев, и его основной соперник Омурбек Бабанов.

Выборы президента Кыргызстана пройдут 15 октября. За пост президента страны борются 11 человек.

По теме: