1 min read

Экс-муфтий Чубак ажы Жалилов заявил, что не имеет отношения к готовящемуся митингу и призвал своих сторонников не приходить на него. Он считает, что все проблемы должны быть решены в правовом поле.

Жалилов обратился к своим сторонникам в фейсбуке. Экс-муфтий заявил, что не имеет никакого отношения к митингу, который организовывается в его поддержку.

«Я всем сердцем презираю такого рода провокационные действия. Считаю правильным, что все вопросы должны решаться в правовом поле», — написал Жалилов.

Он призвал не поддаваться на призывы «неизвестных людей» и заявил, что 6 декабря митинга не будет.

«В соответствии с заявлением, которое написали против меня, то, что я был допрошен спецслужбами — правда. Во время допроса честь и достоинство мое и моей семьи никто не оскорблял. Все было в рамках закона. То, что меня якобы держали в ГУВД длительное время и не давали даже воды — не соответствует действительности», — написал он.

Неизвестные 5 декабря распространили сообщения в соцсетях и через мессенджер WhatsApp с призывом выйти на митинг к зданию парламента 6 декабря. В сообщениях говорится, что соберется «много народу» с лозунгом «Руки прочь от Чубака ажы Жалилова».

В ГКНБ заявили, что если будут призывы к противозаконным действиям, то их авторы понесут ответственность за это.

Чубака ажы Жалилова уже дважды вызывали на допросы в милицию из-за призывов к многоженству и заявления о том, что он взял себе вторую жену. Его адвокат считает, что в высказываниях экс-муфтия нет ничего противозаконного.

«Согласно Уголовному кодексу, двоеженство или многоженство — это сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства. А супруги Чубака Жалилова даже не знают друг друга», — сказал он.

Экс-муфтий 28 ноября в эфире своего канала «Насаат Медиа» на YouTube объявил о том, что взял себе вторую жену и призвал мужчин поступать также.

После этого правозащитницы и депутатки парламента попросили прокуратуру дать правовую оценку высказыванию Чубака Жалилова.

Согласно Уголовному кодексу Кыргызстана, за многоженство предусмотрено наказание сроком до двух лет лишения свободы.

По теме: