1 min read
Фото: Пресс-служба президента

Сооронбай Жээнбеков 19 декабря провел свою первую итоговую пресс-конференцию в качестве президента Кыргызстана. Рассказываем о самом важном, что сказал президент.

Жээнбеков отвечал на вопросы журналистов больше трех часов. 40 журналистов успели за это время задать ему свои вопросы. Самые главные из них — что президенту известно о предполагаемой «черной кассе» его предвыборного штаба; есть ли у Жээнбекова связи с братьями Матраимовыми; что государство будет делать со смогом в Бишкеке и будет ли страна помогать этническим кыргызам в Китае, попавшим в воспитательные лагеря.

Что ответил президент?

Про свой уход из политики

Жээнбеков пообещал уйти из политики после того, как его президентский срок закончится.

«Я не собираюсь быть после своего срока президентом или депутатом. Я не стремлюсь к власти», — сказал президент. По его словам, после окончания срока он планирует «быть простым человеком и жить среди народа».

Поэтому, добавил Жээнбеков, он «не пытается ставить подножки своим оппонентам».

Про «черную кассу»

Жээнбеков сказал, что сам заинтересован в разрешении кризиса с предполагаемой «черной кассой» его предвыборного штаба.

«Главная цель всего этого (слива информации о «черной кассе») — устроить сумятицу и прийти снова к власти, но я этого не допущу. Идет следствие», — сказал президент.

  • Информацию о предполагаемой «черной кассе» предвыборного штаба Жээнбекова в ноябре опубликовал юрист Нурбек Токтакунов. Согласно ей, штаб будущего президента потратил на выборы $24 млн — в 10 раз больше денег, чем та сумма, о которой он отчитывался в Центризбирком.

Про этнических кыргызов в китайских лагерях

Говоря об этнических кыргызах в Китае, попавших в воспитательные лагеря, Жээнбеков сказал, что этот вопрос нужно решать «дипломатично», избегая ссоры с Китаем.

«У нас тоже в тюрьмах сидят китайцы, но власти Китая нам ничего не кричат. Кыргызы, которые находятся в Китае — граждане Китая, и на них действуют законы Китая. Это не страх, просто нужно быть аккуратнее», — сказал он.

  • Этнические кыргызы, переехавшие из Китая в Кыргызстан, все чаще заявляют о том, что их родственники в Китае пропадают в «лагерях политического перевоспитания», которые «похожи на тюрьмы».
  • За последний месяц китайские кыргызы обращались к президенту и в Министерство иностранных дел с просьбой отреагировать на преследование кыргызов в Китае. Президент на это никак официально не отреагировал, а в МИДе сказали, что постараются помочь.
  • В Китае живет больше 180 тысяч этнических кыргызов — в основном, в Синьцзян-Уйгурском Автономном районе (СУАР). В составе СУАР даже есть Кызылсу-Кыргызский автономный округ, который граничит с Кыргызстаном.

Про бишкекский смог

Президент назвал смог в Бишкеке «серьезным вопросом». Но власти, по его словам, уже работают над решением этой проблемы.

«Премьер-министр [Мухаммедкалый Абылгазиев] дал задание местным органам, чтобы они дали конкретные предложения по улучшению экологического состояния Бишкека.», — сказал президент.

  • Вопрос смога в Бишкеке в конце 2018 года стал особенно резонансным: горожане жалуются на черное облако над столицей. Причины возникновения смога — автомобили, отопление частных домов и Бишкекская ТЭЦ, работающая на угле. Также играют роль расположение и характер застройки Бишкека. Город находится в зоне, которая слабо продувается ветрами, а многоэтажные дома на юге Бишкека перекрывают ветер, который мог бы «проветривать» город.

Про Раимбека Матраимова

Жээнбеков пообещал журналистам, что правоохранительные органы проверят имущество бывшего замглавы таможенной службы Раимбека Матраимова. По его словам, он будет контролировать этот вопрос.

Тем не менее, глава государства считает, что Раимбек Матраимов — как и его братья — всегда «честно работали для СДПК».

«Все говорят, что я ему помогаю. Матраимовы всегда честно работали для СДПК. Искендер в партии под номером 27. Их брат — аким и работает для партии. Восемь лет все было нормально, и вот я пришел, и что-то пошло не так?» — сказал Жээнбеков.

Также президент пообещал изучить расследование журналистки Эльнуры Алкановой об имуществе семьи Матраимовых.

  • В феврале 2017 года журналисты радио «Азаттык» опубликовали расследование об имуществе семьи Раимбека Матраимова. В нем перечисляются супермаркеты, элитные дома и спорткомплекс, которые принадлежат семье.
  • Экс-президент Алмазбек Атамбаев называл Матраимова «серым кардиналом» коррупционных схем в таможенной сфере. Его протеже Сапар Исаков, бывший тогда премьер-министром, уволил Матраимова с должности замглавы таможенной службы за день до того, как Жээнбеков стал президентом. Но в середине 2018 года суд постановил восстановить Матраимова в должности, потому что «он был уволен по политическим мотивам».

Про Бабанова

Жээнбеков сказал, что он не имеет отношения к возбуждению уголовных дел против своего главного конкурента на выборах 2017 года — Омурбека Бабанова.

«Бабанов сам ушел [из политики], дело против него возбудили еще до меня. Я не могу приказывать закрывать или открывать дела. Это неправильно. Он сам должен ответить перед судом и перед народом», — сказал президент.

  • Омурбек Бабанов занял второе место на выборах президента 2017 года — за него свои голоса отдали более 33% избирателей. Сразу после выборов генпрокуратура возбудила на Бабанова уголовное дело о «разжигании межнациональной розни». Бабанов покинул Кыргызстан и заявил о прекращении политической карьеры.
  • Весной 2018 года Госкомитет нацбезопасности завел на Бабанова еще одно уголовное дело — за «подготовку к захвату власти и организацию массовых беспорядков». Бывший политик называет обвинения против него абсурдными.

Про пересмотр дела Текебаева

Отвечая на вопрос о пересмотре дела оппозиционного политика Омурбека Текебаева, Жээнбеков сказал, что об этом «все судебные инстанции сказали свое [слово]», а президент с этим ничего сделать не может.

«Если Текебаев напишет прошение о помиловании, тогда посмотрим», — добавил президент.

  • Бывший омбудсмен Кубат Оторбаев уже просил власти помиловать Текебаева. На это сам оппозиционер ответил, что помилования он не хочет — потому что не считает себя виновным.
  • Текебаева осудили в 2017 году за коррупцию — политика обвинили в получении взятки в $1 млн от российского бизнесмена Леонида Маевского. По версии следствия, за это Текебаев должен был предоставить бизнесмену доступ к управлению мобильным оператором «Мегаком».

Видеозапись прямого эфира:

Текстовая трансляция: