1 min read

Вы любите книги и читаете их почти каждый день? Вероятно, вы не можете найти других людей со страстью к литературе? «Клооп» собрал для вас шесть мест в Бишкеке, заточенных под книжных червей. 

Почитать книгу в центре Бишкека

Фото: Kloop.kg

На бульваре Эркиндик в центре Бишкека стоят маленькие красные домики с книжками внутри — специально для книгочеев, которые любят читать на свежем воздухе.

Эти домики — проект сообщества «Рид Бишкек», участники которого хотели популяризировать чтение среди молодежи. Домики с книгами создали для бесплатного книгообмена — к сожалению, большую часть из них разрушили вандалы.

Поиграть в викторину

Раз в месяц тот же «Рид Бишкек» устраивает викторины по книгам, аниме, фильмам, комиксам Marvel, DC и так далее. Для участия нужно собрать команду максимум из шести человек и оплатить взнос в 1000 сомов. Призы на мероприятии разные — от денежного вознаграждения до подарков и сертификатов.

Детали по датам и локациям ивента можно узнать по этой ссылке.

Посетить «Китеп Фест»

«Идея создания “Китеп Феста” в том, чтобы изменить стандартное мышление людей о библиотеках», — говорит Атай Самыйбек, координатор «Рид Бишкек».

«Китеп Фест» — это ежегодное мероприятие, которое проводится каждую весну в библиотеках. Ежегодно на фестиваль приходят около 300-400 человек.

По словам организаторов, цель «Китеп Феста» — изменить отношение людей к книгам и библиотекам. На мероприятии есть свободный микрофон.

Детали по датам и локациям ивента можно узнать по этой ссылке.

Атай Самыйбек. Фото: Жаныбек Мукашев

Поучаствовать в «Биг поэм клаб»

«“Биг поэм клаб” — место, где мы свободно самовыражаемся», — говорит поэтесса Илона Секретова. Она уже 10 лет пишет стихи и поддерживает творчество и является инициаторкой этих поэтических и музыкальных вечеров.

На «Биг поэм клабе» можно послушать стихи и авторские песни и поделиться собственным творчеством, не боясь, что вас раскритикуют. Мероприятия проходят в кофейнях и барах, вход бесплатный.

Обсудить книги в «Клубе любителей чтения»

«Клуб любителей чтения» собирается два раза в месяц. Бермет Акерова основала его после публикации своего первого романа для подростков «Я начинаю новую жизнь».

В «Клубе любителей чтения» обсуждают прочитанные книги и помогают начинающим авторам отточить навыки письма. Вход платный — 200 сомов, организаторы тратят сумму на чаепитие для участников.

Встречи бывают тематическими — к примеру, обсуждая французского автора, участники клуба готовили в кулинарной студии, а, прочитав роман Джоана Хариса «Шоколад», книгочеи дегустировали и определяли на вкус марку шоколада.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Привет, народ! • А вот и отчет о прошедшем поэтическом вечере. • Вечер русской и советской поэзии прошел на ура, обсудили искусство стихосложения, поговорили о том, как начать сочинять и как добиться успеха в этом ремесле. • Атмосфера была домашней и непринужденной. Наши участники быстро нашли общий язык, и говорили мы на языке стихов. Читали стихи, как авторские, так и известных поэтов. Чтецы были на высоте, так что вы многое упустили, если не попали к нам. Но наверное, уже сами жалеете 😉 • Играли в настольные игры, мафию, пили чай и болтали обо всем на свете в компании будущих поэтов и поэтэсс. ✅ Поставленные задачи выполнены, цели достигнуты. Ждем всех на следующих поэтических вечерах. До новых встреч, Азат. #поэтическийвечер #клч #вкругуклч #клублюбителейчтения #читаем #поэзия

Публикация от Клуб Любителей Чтения Бишкек (@klub_lubiteley_chteniya_kg)

Сходить на книжный четверг Элеоноры Прояевой

«Книга это то, что происходит между вами и бумагой с буквами, когда вы начинаете ее читать», — говорит Элеонора Прояева.

Элеонора Прояева — литературный критик и бывший преподаватель русской литературы в АУЦА.

Каждый четверг в арт-студии «Ололо» на Токтогула — Жумабека участники ее «Книжного четверга» обсуждают прочитанные книги и делятся своими впечатлениями. С участников берут по 200 сомов за посещение.

Посетить книжную ярмарку «Букингема»

Книжный магазин «Букингем» проводит свои книжные ярмарки вот уже пятый год подряд, в основном осенью и весной.

Суть этой ярмарки — не давать прочитанным книгам пылиться на полках и помочь найти им новых хозяев. На ярмарке можно сэкономить деньги, поскольку книги продают в разы дешевле.

Элеонора Прояева. Фото: Ксения Толканева