В ночь с 19 на 20 декабря антикоррупционная активистка и экс-депутатка Ширин Айтматова сообщила о задержании и, возможно, похищении своего мужа Сыргака Кенжебаева в аэропорту Алматы. Айтматова с семьей должна была вылететь за границу для лечения матери, Кенжебаев должен был присоединиться к ним во время транзита в Алматы.

Исчезновение

Когда активистка с мамой и детьми прилетела из Бишкека в Алматы, она получила сообщение от Кенжебаева со словами «меня задержали», после чего он перестал выходить на связь. По словам Айтматовой, к ней вышел представитель авиакомпании «Эйр Астана», который сказал ей, что Кенжебаев прошёл регистрацию на рейс, но никуда полететь не сможет. 

МВД и погранслужба Казахстана не подтвердили Айтматовой, что задержали Кенжебаева. «Клооп» пытался связаться с КНБ Казахстана, но ведомство оказалось недоступным для комментариев.

СИЗО ГКНБ

20 декабря стало известно, что Кенжебаева задержали по линии ГКНБ и доставили в Бишкек, в СИЗО Госкомитета нацбезопасности.

Как сообщил Госкомитет нацбезопасности, к ним с заявлением на Кенжебаева обратился гражданин Китая М.М. Он обвинил мужа Айтматовой в мошенничестве, заявив что тот завладел 350 000 долларов. По информации ГКНБ, гражданин Китая прибыл в Кыргызстан для участия в конкурсе проекта «Безопасный город» и является представителем одной из крупных китайских компаний. По словам Айтматовой, М.М это некий Муталиф, китайский бизнесмен уйгурского происхождения.

“Муталиф видимо один из АКА корпорации. Я знаю, что мужа познакомил с двумя уйгурами Аскаром и Муталифом сват президента — депутат Абжалиев”, — говорит Айтматова. Она считает задержание своего супруга “репрессией”.

Корпорация “АКА” принадлежит Хабибулле Абдукадыру — влиятельному китайскому бизнесмену и герою журналистского расследования о контрабанде.

Ширин Айтматова — бывшая депутатка парламента и дочь классика мировой литературы Чингиза Айтматова.

В 2019 году она начала заниматься антикоррупционным активизмом и основала движение «Умут 2020». Главным объектом её расследований стала деятельность бывшего заместителя главы таможни Раима Матраимова.

Он, как и Абдукадыр, фигурант совместного расследования «Азаттыка», «Клоопа» и OCCRP о коррупции на кыргызской таможне, которое вышло в ноябре и декабре 2019 года. После выхода этого расследования Матраимов и его родственники подали в суд на журналистов, написавших его.

ГКНБ начал расследование обстоятельств, озвученных в расследовании, и вызывал к себе на допрос, в том числе, Ширин Айтматову.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!