Город Светлодарск и поселок Мироновский находятся в Донецкой области, под контролем Украины. Они были малоизвестны даже в пределах своей области, пока в 15 км от них не разгорелись бои за город Дебальцево.

Повествование ведется от лица Бектура Искендера

Светлодарск и Мироновский стали регулярно попадать в сводки новостей в феврале, когда в эти два населенных пункта стали залетать снаряды.

Всего в 15 километрах от них находится печально известный город Дебальцево — арена ожесточенных столкновений между армией Украины и силами самопровозглашенных Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР).

Дебальцево еще долгое время будет предметом споров — город находился под контролем Украины, но участок вокруг него врезался кишкой в территории под контролем ДНР и ЛНР.

Силы пророссийских сепаратистов, несмотря на подписанное 12 февраля соглашение о перемирии, решили “выровнять” свои границы. Окружив Дебальцево со всех сторон, они вынудили украинскую армию эвакуироваться оттуда 18 февраля после серии боёв, в которых погибло более 500 мирных жителей.

После выхода украинских войск из Дебальцево, Светлодарск и Мироновский оказались на самой линии фронта. Оба населенных пункта тоже пострадали от дебальцевских боёв.

Сегодня дорога в Светлодарск пустынна. На пути нам, в основном, встречается такой транспорт:

svitlodarsk_1236-001

На трассе от Артёмовска до Светлодарска стоят украинские блок-посты, которые фотографировать строго запрещено. Но военные не против портретов на фоне деревьев:

svitlodarsk_1238-001

svitlodarsk_1237-001

Взорванный мост восстановлен кустарным способом, но, вроде бы, должен выдерживать вес военной техники:

svitlodarsk_1239-001

Возле Светлодарска немало признаков военных действий:

svitlodarsk_1240-001

Сам Светлодарск, в котором до конфликта жило всего 12 тысяч человек, наиболее известен своей электростанцией:

svitlodarsk_1241-001

Город находится сегодня под контролем Украины, хотя в прошлом году он контролировался некоторое время силами ДНР.

В тех городах, где Украина восстановила контроль летом прошлого года, сразу же рисуются в огромных количествах украинские флаги. В том числе, на памятнике Ленину:

svitlodarsk_1242-001

Оставленные ДНРовцами символы закрашиваются:

svitlodarsk_1244-001

Правда, кто-то из пророссийских жителей города не поленился брызнуть красной краской на каждый столб с украинским флагом:

svitlodarsk_1258-001

В Светлодарске живут люди самых разных взглядов. Антонина Прокопьевна поддерживает Украину и показывает нам, в первую очередь, те снаряды, которые прилетали со стороны ДНР:

svitlodarsk_1249-001

Она ведёт нас во двор жилого дома, который пострадал при обстреле со стороны Горловки — этот город контролируется силами ДНР и находится буквально в 6-8 километрах к юго-западу:

svitlodarsk_1251-001

Далеко не всем жителям нравится то, что рассказывает нам Антонина Прокопьевна. Пока она ведет нас по городу, несколько человек кричат на неё, обвиняют во лжи и рассказывают о снарядах, прилетевших с украинской стороны.

Например, у этого дома повреждена северо-западная часть, а к северо-западу находятся территории под контролем Украины:

svitlodarsk_1243-001

Похоже, что Светлодарск, из-за своего неудачного расположения, страдал от обстрелов и с той, и с другой стороны. Но многие жители акцентируют внимание только на тех обстрелах, которые соответствуют их политическим взглядам:

svitlodarsk_1247-001

То же самое касается и доверия к журналистам. Пророссийские жители рассказывают о том, как “врёт” украинская пресса. Российские СМИ, по их мнению, просто “не договаривают” о событиях в стране. Разумеется, у проукраинских жителей совершенно противоположная точка зрения.

svitlodarsk_1248-001

В городе проблемы с продовольствием. Этот супермаркет — одно из немногих мест в городе, где можно купить продукты (хотя из-за фанерных досок на дверях выглядит так, будто закрыт):

svitlodarsk_1245-001

На весь город только одна работающая аптека, на удивление заполненная лекарствами. Но аптекари жалуются, что с доставкой лекарств через блок-посты большие проблемы:

svitlodarsk_1259-001

Когда в феврале шли бои за Дебальцево, многие жители уехали из Светлодарска. Сегодня ситуация относительно спокойная, и некоторые светлодарцы вернулись.

svitlodarsk_1246-001

Порой город кажется тихим, сонным и абсолютно мирным:

svitlodarsk_1254-001

svitlodarsk_1252-001

Но во время нашей съёмки периодически слышны залпы от взрывов. Они раздаются где-то вдалеке, в той стороне, где Дебальцево, поэтому жители на них просто уже не реагируют.

svitlodarsk_1250-001

В какой-то момент мы привлекаем внимание местных детей, которых родители отпускают гулять на улицу, несмотря на постоянный риск:

svitlodarsk_1253-001

Дети стали разговаривать как взрослые — пересказывают, со слов родителей, самые разные версии развития конфликта и, улыбаясь, говорят, что привыкли к звукам взрывов.

Рассказывая о том, как они играют в футбол, они могут резко перейти на философские рассуждения о том, почему важно не терять детство:

svitlodarsk_1256-001

Покидая Светлодарск, мы проезжаем мимо городского кладбища, у границ которого в последнее время появилось немало, для такого маленького города, свежих могил:

svitlodarsk_1257-001

В посёлок Мироновский попасть ещё сложнее.

svitlodarsk_1260-001

Единственная дорога ведёт через село Луганское. Мы не были уверены, под чьим оно контролем. Аккредитации ДНР у нас в день этой поездки не было, поэтому попадать на их блок-пост не очень хотелось.

К счастью, на пустынной дороге встретилась украинская скорая помощь, направлявшаяся как раз в Луганское.

За машиной скорой помощи в этих местах ехать спокойнее — всё-таки по ним действительно стараются не стрелять.

svitlodarsk_1261-001

Луганское, оказавшееся под контролем украинской армии — очень маленькое село, которое мы проезжаем насквозь меньше, чем за минуту. Отсюда до Дебальцева рукой подать:

svitlodarsk_1262-001

На въезде в Мироновский нам преграждают дорогу четыре вооруженных человека. На линии фронта опознавательные знаки у воюющих намного менее заметные, поэтому мы не сразу даже понимаем, украинская ли это армия или ДНР.

Это оказываются украинцы, которые пропускают нас в посёлок, за ночь до этого подвергшийся миномётному обстрелу.

Местный житель показывает, откуда, в основном, прилетали снаряды:

svitlodarsk_1263-001

Сам он не хочет говорить, на чьей стороне, и лишь надеется, что война закончится как можно скорее.

Уцелевшие здания в Мироновском очень симпатичны:

svitlodarsk_1267-001

Разрушенные здания тоже были когда-то симпатичны:

svitlodarsk_1265-001

Это — самый центр посёлка:

svitlodarsk_1266-001

Поскольку Мироновский ещё ближе к линии фронта, сюда вернулось намного меньше людей, чем в Светлодарск:

svitlodarsk_1264-001

Как и во многих других городах Донецкой области, жители не устают спорить на заборах:

svitlodarsk_1268-001

На обратном пути из Мироновского мы замечаем удивительную вещь — оказывается, линия размежевания между территориями под контролем Украины и ДНР обозначена физически:

svitlodarsk_1269-001

Продолжение серии следует.

Спецрепортажи Kloop.kg об Украине:

Март 2015:

Часть I: Как Киев и Донецк болели за «Шахтёр»
Часть II: Беспорядки в Константиновке
Часть III: Неизвестные города линии фронта
Часть IV: Эксгумация тел украинских солдат
Часть V: Донецк

Ноябрь 2014:

Часть I: Легенды и мифы современной Украины
Часть II: Мега-интервью одного из лидеров ДНР
Часть III: История гомофобной вывески в здании ДНР

Май 2014:

Часть I: Киев
Часть II: Донецк
Часть III: Днепропетровск
Часть IV: Одесса
Часть V: Митинги из-за одесских выборов
Часть VI: Львов

Февраль 2014:

Часть I
Часть II
Часть III
Бонусная часть


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.