Безнаказанность пыток, гонения и притеснения правозащитников, журналистов и адвокатов, семейное насилие и дискриминация ЛГБТ — так описывает ситуацию с правами человека в Кыргызстане международная организация Human Right Watch.

Human Rights Watch (HRW) — международная правозащитная организация — опубликовала 27 января ежегодный всемирный отчёт по правам человека.

В нём ситуация с правами человека в Кыргызстане описана, как «омрачающаяся нерешенными и вновь возникшими проблемами».

Доступ к правосудию

«Некоторые правозащитные группы, журналисты и адвокаты подвергались гонениям и притеснениям со стороны властей. Безнаказанность пыток и недозволенного обращения сохраняется, жертвам межэтнического насилия 2010 года по-прежнему не было обеспечено правосудие», — сказано в отчёте.

Организация пишет, что власти отказывают в правосудии жертвам межэтнического конфликта, который произошел в июне 2010 года на юге Кыргызстана.

HRW отмечает, что жертвами убийств, произвольного задержания и недозволенного обращения, пыток и разрушения домов чаще становились этнические узбеки.

«В апреле этнический узбек Махамад Бизуруков, находившийся под судом с 2011 года по делу об убийстве во время событий 2010 года, был приговорен к 13 годам лишения свободы. В августе его освободили условно-досрочно», — пишет правозащитная организация.

HRW ссылается на заявления генсекретаря ООН Пан Ги Муна, который призвал власти Кыргызстана наладить взаимодействие с гражданским обществом для «содействия межэтническому примирению».

Пытки

При Генеральной прокуратуре с мая 2015 года существует отдельная следственная группа, уголовные дела по заявлениям о пытках и недозволенном обращении возбуждаются редко. По данным Генеральной прокуратуры, почти в 82% случаях зарегистрированных заявлений о пытках было отказано в возбуждении дела.

В отчете говорится, что следствие часто затягивается и ведется неэффективно, как и суд.

«В октябре Сокулукский суд завершил четырехлетний судебный процесс, по итогам которого были оправданы четверо милиционеров, в отношении которых было возбуждено дело о пытках после смерти этнического узбека Усманджона Холмирзаева в 2011 году от полученных в милиции травм», — написано в докладе.

Гражданское общество

HRW пишет, что имеет место ущемление прав гражданского общества.

«В марте сотрудники Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) провели обыски на квартирах и в офисах двух адвокатов-правозащитников в Оше. Были изъяты конфиденциальные досье клиентов, компьютеры и другая техника», — говорится в докладе.

Позже Верховный суд вынес решение о незаконности обыска.

Местные и международные демократические институты негативно высказались о законе «об иностранных агентах». Несмотря на это, документ был принят в первом чтении парламентом страны. В феврале 2016 года планируется обсудить закон во втором чтении.

ЛГБТ

Влиятельные государственные деятели и частные лица безнаказанно нарушают права ЛГБТ.

«В апреле офис группы за права ЛГБТИК «Лабрис» забросали бутылками с зажигательной смесью, никто не пострадал», — приводят пример в отчете.

«Антигейский» закон также был рассмотрен в докладе. Human Rights Watch осуждает принятие закона в двух чтениях и призывает отозвать его.

«Обсуждение законопроекта сопровождалось гомофобными и дискриминационными высказываниями со стороны официальных лиц», – отмечается в документе.

Насилие в отношении женщин

Human Rights Watch озабочена проблемой насилия в отношении женщин и девочек. Причинами жестокого обращения, по данным правозащитной организации, является дефицит служб помощи, иногда их бездействие и равнодушие.

«Правоохранительные органы не обеспечивают систематического исполнения охранных ордеров, и лишь немногие заявления о семейном насилии доходят до суда», — говорится в докладе.

Также, женщины боятся стигмы (навешивания ярлыков), экономической зависимости и мести со стороны причастных к семейному насилию.

Парламентские выборы

Выборы в парламент Кыргызстана назвали состязательными, дав широкий выбор избирателям. Но, отмечается наличие серьезных процедурных проблем. Так, Венецианская комиссия Совета Европы предложила парламенту страны ввести гарантии независимости членов Конституционной палаты.

В частности, отмечается случай, когда экс-судья Конституционной палаты Верховного суда страны Клара Сооронкулова была досрочно освобождена от занимаемой должности. За ее увольнение проголосовали 83 депутата из 105. Причиной послужил ее негативный отзыв о биометрических данных до вынесения заключения Конституционной палатой.

Human Rights Watch – неправительственная организация, занимающаяся мониторингом, расследованием нарушений прав человека в 70 странах. Организация ежегодно выпускает отчеты на основе данных, которые документируются. Учреждение живет за счет частных пожертвований.