1 min read

Россия простила Кыргызстану $240 млн кредита

Новостью дня стало окончательное списание долга Кыргызстану со стороны России, сумма прощенного долга составила $240 млн — таким образом Россия полностью списала кредит в $489 млн, который брал Кыргызстан.

Первая договоренность о прощении долга была еще в 2012 году — первые $189 млн Россия списала в 2013 году, а оставшиеся $300 млн должна была списывать в течение 10 лет, с 2016 по 2025 годы.

К 2017 году Россия списала Кыргызстану $60 млн, и задолженность сократилась до $240 млн. Действующий в 2017 году президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев попросил президента России Владимира Путина сразу списать оставшиеся средства — собственно, вот и настал этот момент.

«Мегаком» хочет купить швейцарская компания

Фонд по управлению госимуществом (ФУГИ) получил заявку от компании ALF Consulting SA по покупке сотового оператора «Мегаком». По информации ФУГИ, о ALF Consulting SA ничего неизвестно, кроме того, что она зарегистрирована в Швейцарии.

В ФУГИ также создали комиссию для повторной оценки стоимости акций сотового оператора. В последний раз «Мегаком» оценили в 13,5 млрд сомов, однако будет ли компания продана за эту сумму, пока неизвестно.

Журналисты Kloop.kg предварительно изучили информацию об этом компании — как минимум, известно, что её руководители были посредниками десятка офшорных компаний и имели другие подозрительные связи.

Более подробный материал об ALF Consulting SA будет на сайте в течение суток.

Бишкекчанам сделают перерасчет за отопление в январе

«Бишкектеплосеть» объявила, что горожане не будут платить за тепло с 27 по 31 января включительно.

С этой инициативой выступили депутаты горкенеша. Причиной такого решения стала авария на ТЭЦ, произошедшая 26 января — тогда в квартирах бишкекчан упала температура. Власти смогли вернуть тепло в квартиры только к 30 января.

Депутаты также предложили сделать перерасчет выплат за электроэнергию, однако в «Северэлектро» заявили, что за январь горожане должны будут оплатить счета в полном объеме.

Репортаж о бездомных бишкекчанах в холода

С середины января в Бишкеке стоят холода, а в такую погоду хуже всего приходится тем, кто не имеет крыши над головой.

Наша съемочная команда во главе с Региной Им посетила муниципальный и общественный приюты, поездила вместе с милицией и сняла мини-док о том, как живется бездомным. Живется им плохо, можете убедиться своими глазами:

Спецпроект о том, какой ценой Кыргызстану дается ремонт дорог

За последние 20 лет Кыргызстан взял больше $2 млрд кредитов на ремонт дорог. Большинство этих денег — китайские. В ближайшие три года Кыргызстан выплатит из бюджета 209 млн долларов на погашение кредитов, а как будет расплачиваться потом, непонятно.

Посмотрите наш интерактивный спецпроект, который рассказывает об этой и других проблемах ремонта дорог в Кыргызстане — просто кликайте по красным активным элементам в нем, чтобы прочесть всю историю до конца и опуститься на самое дно ямы:

Яма. Пять уровней дна в строительстве дорог в Кыргызстане