1 min read

Новую школу в таласском селе Мин-Булак начали строить еще в 2015 году, но за четыре года возвели лишь фундамент и стены первого этажа. Школа, в которой сейчас вынуждены учиться дети, в 2009 году была признана аварийной — это значит, что при землетрясении здание может разрушиться.

Школу имени Досмамбета Батырбашева в селе Мин-Булак Таласской области построили в 1937 году. По словам завуча Айгуль Жумакеевой, ежегодно учителя самостоятельно делают в здании косметический ремонт, однако капитального ремонта в школе никогда не было.

Талас: Дети 10 лет учатся в аварийной школе

Школу имени Досмамбета Батырбашева в селе Мин-Булак Таласской области построили еще в 1937 году. В 2009 году школа была признана аварийной — это значит, что при землетрясении здание может разрушиться. Новую школу начали строить еще в 2015 году, но за четыре года построили только фундамент и стены первого этажа.

Publicerat av Kloop Torsdag 5 september 2019

Всего школу посещают 630 учеников. Еще пять лет назад все они занимались в одном корпусе, но для учеников места не хватало. В 2014 году Всемирная ассамблея мусульманской молодежи построила недалеко от здания аварийной школы новый корпус, куда перевели младшеклассников.

Тем не менее, остальные ученики вынуждены ходить на учебу в старую школу. Здание находится в плачевном состоянии: полы проседают, потолок обваливается, а внешняя облицовка стен осыпается.

Здание признали аварийным еще в 2009 году, но дети вынуждены там учиться, потому что школа — единственная в селе.

«Более чем за 80 лет существования школы, стены начали разваливаться. Они могут упасть, если их толкнуть […] Если вдруг произойдет землетрясение в 5-6 баллов, то здание может рухнуть», — рассказал в интервью «Клоопу» глава агентства архитектуры и строительства Бакай-Атинского района Бакыт Байсалов.

Власти начали строить новую школу еще в 2015 году. Планируется, что здание будет состоять из двух блоков: в одном разместят кабинеты для учебы, а во втором — спортзал, душевые и туалеты. В старой школе спортзала и душевых нет, а туалет находится на улице.

Недостроенное здание новой школы в Мин-Булаке. Фото: Азамат Каработоев для Kloop.kg

Спустя четыре года с начала строительства на месте будущей школы залили лишь фундамент и возвели стены первого этажа. Когда строительство закончится неизвестно — на завершение стройки необходимо 102 млн сомов, но за четыре года власти выделили лишь 29,5 млн.

Понравился материал? Вы тоже можете делать такие материалы, используя приложение по бюджетному мониторингу, которое можно скачать для Android здесь.

Читайте еще:

Чаткал: Три недостроенные колонны с трещинами при въезде в село вместо арки за 2,2 млн сомов

Дырявая крыша и осыпающиеся стены — как в Нарынской области уже 6 лет воспитывают детей в аварийном здании

Кара-Суу: Власти построили подземный переход за 28,8 млн сомов. Его потолок протекает из-за недостроенной над ним дороги