Литовский склад древесины, на котором продают «кыргызский» товар. Фото: Andrius Švitra / Siena

Кыргызстан экспортирует в Евросоюз запрещенный беларусский лес под видом своего – которого у него почти нет. За это республике грозят вторичные санкции Запада, которых маленькая экономика страны может не выдержать.

В марте 2022 года Евросоюз ввел запрет на импорт беларусской древесины и пиломатериалов. Как только санкции начали действовать, экспорт из Казахстана в ЕС вырос в 74 раза, а из Кыргызстана – примерно в 18 тысяч (!) раз.

Кыргызстанские фирмы с беларусскими корнями напрямую предлагают поставлять в ЕС подсанкционную продукцию по фальшивым документам. Журналисты смогли выявить три таких компании. Одна из них намерена возить пеллеты (топливные гранулы) в Европу «вагонами».

По подсчетам репортеров, схемы косвенного реэкспорта беларусской древесины в ЕС через Кыргызстан и Казахстан принесли своим организаторам около 30 миллионов евро. Этим бизнесом занимаются в том числе бывшие беларусские чиновники.

Этот материал подготовлен журналистами из «Клоопа», OCCRP, БРЦ (Беларусь) Siena (Литва), «Власти» (Казахстан), Re:Baltica (Латвия), Fundacja Reporterów (Польша). «Клооп» публикует его сокращенную версию с дополнениями о реальной ситуации в лесной отрасли Кыргызстана

Ствол в Кыргызстане, корень в Беларуси

До введения европейских санкций против Беларуси Литва была крупным покупателем беларусской древесины, а теперь активно импортирует ее из Казахстана и Кыргызстана.

Журналисты изучили данные Евростата по импорту древесины и пиломатериалов. Как только санкции на беларусское дерево вступили в силу, экспорт из Казахстана в ЕС вырос в 74 раза, а из Кыргызстана – почти в 18 тысяч раз в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.

Импорт древесины странами ЕС из Кыргызстана (таможенный код 44). Источник: Евростат
Источник: Евростат

Это очень странно, потому что леса в Кыргызстане не просто мало, а очень мало.

По данным Лесной службы кыргызского Минсельхоза на 2020 год, общая площадь лесов страны не превышает 6% ее территории. При этом почти все леса в Кыргызстане растут на высотах, где вырубленный лес трудно восстанавливать, поэтому, согласно Лесному кодексу республики, являются природоохранными.

Неудивительно, что выпуск собственной продукции лесного хозяйства в Кыргызстане – всего 0,4 % ВВП. Объемы заготовок древесины, как сообщает Минсельхоз, крайне незначительны. Из-за этого более 90% пиломатериалов в Кыргызстан завозят из других стран – в основном, из России.

Поставлять из Кыргызстана в другие страны имеет смысл только редкие и ценные породы дерева – например, карагач. Однако его крайне мало и он используются в основном для производства дорогой мебели.

Мало того, в декабре 2021 года президент Садыр Жапаров вообще запретил экспорт пиломатериалов из Кыргызстана за пределы ЕАЭС. А в августе 2022 года дополнительный запрет на вывоз древесины и лесоматериалов из Кыргызстана ввел глава Кабмина Акылбек Жапаров.

То есть, экспорт древесины и пиломатериалов из Кыргызстана не только невозможен по техническим и экономическим причинам, но и попросту запрещен. А рост экспорта в 18 тысяч раз – это просто невероятно.

Таможенная служба Кыргызстана не ответила на запрос о предоставлении комментариев о том, почему лес из Кыргызстана, как минимум согласно статистике, экспортируют в Европу несмотря на действующий запрет.

«Стандарты качества» по обходу санкций

Каким же образом Кыргызстан «поставляет» лес в Европу? Версия на этот счет появилась благодаря рассылке, которая попала в редакцию БРЦ (Беларусского расследовательского центра). Из нее следовало, что частный беларусский центр экспертиз «Стандарт качества» предлагает услуги по косвенному реэкспорту товаров из ЕС в Беларусь через Кыргызстан.

Под видом потенциальных клиентов журналисты узнали у менеджера компании, можно ли пойти обратным путем и переоформить беларусский лес в кыргызстанский для поставок в Европу.

Через несколько дней «Стандарт качества» предложил сотрудничество с фирмой «Сертификат КейДжи».

Переписка с фирмой «Стандарт качества» под видом потенциального клиента

Эта компания помогает беларусским производителям пиломатериалов получать кыргызстанские документы для своей продукции и таким образом проходить таможню ЕС.

Источник: Переписка с фирмой «Стандарт качества» под видом потенциального клиента

Один из первых владельцев «Сертификат КейДжи» – Олег Нарчук.

Источник: Osoo.kg

Он же ранее входил в число совладельцев фирмы «Стандарт качества», которая и предложила услуги по обходу санкций. На сайте этой фирмы утверждается, что ее основали в 2011 году два бывших сотрудника беларусского Госстандарта. В выписке из Единого госреестра Беларуси подтверждается, что один из основателей компании – Нарчук, правда основана она была лишь в 2014 году.

Источник: ЕГР РБ

Осенью этого года Олег Нарчук выступал на вебинаре Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен, освещая тему «Импорт товаров в Республику Беларусь в условиях санкций».

Кроме «Сертификата КейДжи», Олег Нарчук был связан еще с несколькими компаниями в Кыргызстане: «КСК Альянс», «Испытательный центр КСК Альянс» и «КСК Торг».

Нарчук отрицает, что связанные с ним фирмы помогают обходить санкции. «Мы работаем строго в соответствии с буквой закона. Мы не подделываем никакие документы», – сказал он. На счет сообщений с предложением услуг по обходу санкций бизнесмен сказал, что, возможно, сотрудница так написала, чтобы «привлечь внимание клиентов».

Вагон санкционки

Олег Нарчук оказался не единственным предпринимателем, который начал выстраивать бизнес отношения между Беларусью и Кыргызстаном.

Журналисты нашли еще три фирмы, которые по фальшивым документам поставляют беларусскую продукцию в Европу, – «Агро Кейджи», «СК Гранд» и «Адмит». Под видом клиента журналист БРЦ связался с представителем первой компании. В разговоре тот признался, что раньше «Агро Кейджи» возила пеллеты в Европу «фурами», а теперь будет возить «вагонами».

2 августа 2022 года – через пять месяцев после введения ЕС запрета на импорт беларусского леса – в Бишкеке появилась компания «Адмит».

Источник: Реестр кыргызского Минюста

Своим потенциальным клиентам фирма представляет другие данные: на ее сайте указано, что «Адмит», основанная пять месяцев назад, «каждый год» получает более 40 тысяч тонн древесных отходов.

Компания занимается переработкой древесных отходов и производит пеллеты, брикеты и другое древесное топливо. Под видом клиентов журналисты позвонили в «Адмит» и попросили помочь с поставками беларусских пеллет в Европу. В компании подтвердили, что могут это сделать: в Кыргызстане у них есть производство, и вместе со своей продукцией они отправляют в Европу беларусскую, делая на нее кыргызстанские сертификаты.

Фото: Таможня Литвы

«Адмит» готовы были принять заказ журналистов только с конца января, потому что до этого времени все их объемы уже были расписаны. В компании расследователей также заверили, что проблем на таможне у них не было, но предупредили: лучше возить грузы через Польшу и Латвию, так как литовские таможенники более придирчивы.

Действительно, Литва первой обратила внимание на резкий рост поставок древесины из Центральной Азии. В интервью местному расследовательскому порталу «Сиена» представитель литовской таможни Вигантас Пайгозинас добавил, что при ввозе беларусской и российской продукции на таможню подаются декларации о том, что она якобы приобретена в Казахстане или Кыргызстане.

«Бывают явные и неоспоримые признаки: это маркировки, обнаруженные на упаковках, дополнительные комплекты документов, которые прямо указывают на то, что товар отгружен из Беларуси или России, а не из стран, в которых сделано декларирование на начальном этапе. Такие случаи есть, мы их зафиксировали, и не один», – сказал он.

«Ввести санкции против всех, кто сидит на двух стульях»

Когда журналисты обратились в «Агро Кейджи» и «Адмит» за официальным комментарием, компании стали отрицать, что возят запрещенную беларусскую продукцию в ЕС по фальшивым документам. Соучредительница компании «СК Гранд» сказала, что не знала о поставках в обход санкций и пообещала разобраться.

Литовский экономист и заместитель председателя правления национального банка Раймондас Куодис считает, что Россия и Беларусь будут обходить санкции до тех пор, пока западные демократии не накажут страны, которые им в этом помогают:

«Нужно сделать так, чтобы все, кто сидит на двух стульях, перешли на сторону хороших парней. И тогда плохой парень остается один против всех. Что это значит на практике? Например, Нобелевский лауреат Уильям Нордхаус предложил ввести санкции против всех, кто сидит на двух стульях».

О рисках попадания Кыргызстана под вторичные санкции Запада за участие в обходе санкций в отношении России говорилось не раз. В августе об этом напоминал и замглавы Нацбанка Нурбек Жениш. Ранее, в июле, США включили Кыргызстан в список транзитных стран для подсанкционных товаров.

По мнению члена бизнес-ассоциации JIA Рысгул Акимжановой, возможное введение вторичных санкций может повлиять на финансирование республики, поскольку Кыргызстан зависим от международных доноров. В мае в беседе с «Клоопом» экономист, замдиректора Smart Business Solutions Central Asia Марат Мусуралиев высказывал мнение, что Кыргызстану в конфликте России с Западом важно придерживаться нейтралитета, поскольку «у нас нет запаса прочности».