Общественное телевидение (КТРК) не предоставило эфир изданиям, против которых президент Алмазбек Атамбаев направил миллионные иски, обвинив их в публикации «недостоверных сведений» о нем. Редакция Kloop.kg просмотрела все выпуски вечерних новостей КТРК с начала конфликта.
Противостояние Атамбаева с изданиями «Заноза» и «Азаттык» началось 6 марта, когда Генеральная прокуратура подала иски, защищая «честь и достоинство» президента.
Редакция Kloop.kg просмотрела и проанализировала все выпуски вечерних новостей Общественной телерадиокорпорации (КТРК), которые вышли за последние 10 дней — с 7 по 16 марта.
Исследование показало, что большая часть эфирного времени была посвящена обвинениям со стороны Атамбаева в адрес СМИ, но при этом за все 10 дней телеканал не предоставил слово изданиям.
Освещение конфликта на КТРК: хронология
С 7 по 10 марта: Телеканал не поднимает тему противостояния президента с новостными изданиями.
11 марта: Итоговый новостной выпуск начинается с зачитывания заявления Атамбаева о том, что журналисты «пытаются дестабилизировать Кыргызстан перед выборами президента» осенью текущего года.
Далее в том же выпуске телеканал приводит полное выступление Атамбаева от 6 марта на награждении деятелей культуры. После поздравительной речи президент заявил, что в парламенте «распускаются сплетни» и раскритиковал своих политических оппонентов в лице партии «Ата Мекен».
В том же выступлении Атамбаев сказал, что журналисты радио «Азаттык» «распускают слухи» о нем, «отрабатывая американские деньги».
В этом же сюжете КТРК не сообщает об исках Атамбаева против «Занозы» и «Азаттыка»
12 марта: КТРК выпускает аналогичный итоговый выпуск новостей на кыргызском языке, что и тот, который вышел 11 марта.
13 марта: Ведущая вечерних новостей, цитируя неназванных экспертов, говорит о том, что свобода слова стала инструментом «распространения откровенно фальшивой информации».
В качестве героев сюжета КТРК приводит заведующего кафедрой журналистики КРСУ Александра Кацева, политолога Игоря Шестакова и бывшего замглавы пограничной службы Кыргызстана Токона Мамытова.
Ни один из трех опрошенных не встает на сторону изданий, против которых была поданы иски. Герои призывают журналистов не публиковать «непроверенные сведения» и «вводить самоограничения».
Заключающим моментом сюжета становится вывод автора — «непрофессиональные журналисты и политики должны нести ответственность перед общественностью и законом».
В выпуске не упоминаются иски Атамбаева против журналистов и мнения тех, кто считает иски против изданий давлением на СМИ.
14 марта: КТРК цитирует заявление председателя Союза журналистов Абдыкадыра Султанбаева. Он говорит, что журналисты должны нести ответственность за всю информацию, которая ими публикуется.
Затем в эфире появляется юрист, который говорит, что в Кыргызстане не настолько суровое законодательство за публикацию ложной информации, как например в Узбекистане и Азербайджане.
Сюжет продолжает инфографика, которая описывает, как «клевета» преследуется законом в других странах. В пример приводятся США, Франция, Германия и Норвегия, где, по данным КТРК, существуют крупные штрафы и даже тюремное заключение за «клевету».
Но КТРК не показывает масштаб и не говорит, когда в последний раз кто-либо из журналистов был арестован или оштрафован в этих странах за недостоверные публикации.
15 марта: Более половины 37-минутного новостного выпуска КТРК посвящает церемонии вручения верительных грамот иностранными послами и речи Атамбаева в тот день.
Сюжет с выступлением президента, в котором он обвинил некоторых журналистов в «клевете» и назвал их «моральными уродами», занимает более 20 минут ― то есть почти 60 процентов от всего выпуска.
Затем канал показывает сюжет с депутатами парламента, которые поддержали позицию Атамбаева. Например, речь лидера пропрезидентской СДПК Исы Омуркулова в Жогорку Кенеше, в которой он предложил наказывать СМИ за клевету, или другого социал-демократа Азамата Арапбаева, заявившего, что журналисты «подрывают авторитет государства» и «создают угрозу национальной безопасности».
При этом общественный телеканал не показывает альтернативных мнений, прозвучавших в парламенте в тот же день. Например, на том же заседании в поддержку журналистов выступили Жанар Акаев, Наталья Никитенко и Омурбек Бабанов. Но их слова о том, что власть сама не должна распускать сплетни, не включили в эфир.
«Но журналисты не пишут слов, взятых с неба. Политики во многом говорят ушаками (сплетнями ― прим. ред.), а журналисты пишут все с их слов. Если сейчас все смотрят на парламент, то журналисты не должны писать о том, что здесь творится?» ― заявил Акаев.
16 марта: КТРК показывает сюжет про встречу независимых СМИ в Бишкеке, которая была организована после исков генпрокуратуры в адрес журналистов.
В этом сюжете впервые за 10 дней эфиров в вечернее время говорится о судебных исках против «Занозы» и «Азаттыка». Информацию об исках озвучивает медиа-эксперт Азамат Тынаев. Он говорит, что в цивилизованных странах судебные иски к СМИ ― это исключительные случаи.
КТРК также цитирует юриста Института Медиа Полиси Алтынай Исаеву, которая говорит, что Атамбаеву нужно судиться с юристами «Ата Мекена», а не журналистами, которые их процитировали.
Однако самая жесткая критика в адрес президента, прозвучавшая на встрече журналистов и гражданских активистов, остается за кадром.
Выступавшую с жесткой критикой президента экс-депутата Чолпон Джакупову не включили в сюжет, как и со-учредителя «Занозы» Нарына Айыпа, против которого генпрокуратура вечером того же дня подала иск на 3 миллиона сомов за оскорбление чести и достоинства президента в статье 2015 года.
КТРК считает, что «баланс есть»
Директор новостного отдела КТРК Жылдыз Джумакова сказала в интервью Kloop.kg, что канал соблюдает все международные требования журналистики.
«Баланс, он всегда есть. Он для всех одинаков, и все должны его придерживаться. Точно так же работаем и мы. [У нас есть] баланс мнений, альтернативное мнение, отличное от позиции президента, оппозиции и любого человека, который высказал мнение», — пояснила Джумакова.
Длительные речи президента, которые могли занимать более половины выпуска, Джумакова объяснила тем, что на обращение президента в новостях делается акцент даже «в демократически развитых странах».
Во всех отсмотренных вечерних выпусках новостей нет и мнений самой «Занозы» или «Азаттыка», против которых подал иск президент.
Иски Атамбаева против СМИ
Президент Алмазбек Атамбаев обрушился с критикой в адрес СМИ в марте этого года на фоне противостояния с оппозиционером, депутатом парламента Омурбеком Текебаевым.
Политики обвиняли друг друга в коррупции ― Текебаев интересовался происхождением капитала Атамбаева, а тот, в свою очередь, требовал расследовать причастность Текебаева к мародерствам во время революции 7 апреля 2010 года.
Генпрокуратура подала несколько исков против изданий «Азаттык» и «Заноза» в защиту чести и достоинства президента за «распространение ложной информации» ― они осветили пресс-конференцию юристов партии Текебаева, которые заявили, что груз в упавшем около бишкекского аэропорта турецком «Боинге», включая электронику и драгоценные металлы, принадлежал президенту и его семье. Власти тогда назвали это заявление «абсурдным», а показанный журналистом документ ― «подделкой».
Позже последовало еще два иска к «Занозе» и «Азаттыку», которые цитировали слова Текебаева о якобы бизнес-интересах и имуществе президента в офшорах на Кипре, а также иск против учредителя «Занозы» Нарына Айыпа за статью 2015 года.
В ней он интересовался происхождением средств в фонде президента Атамбаева, из которого он выделял деньги разным людям в качестве материальной помощи.
Впервые в Кыргызстане за 10 дней президент подал пять исков против журналистов на общую сумму в 29 миллионов сомов. Кроме этого, пропрезидентская партия СДПК подала в суд на издание 24.kg и правозащитницу Риту Карасартову на два миллиона сомов.
Издания считают иски необоснованными, потому что они дословно цитировали источники.
По теме: