Комитет по международным делам парламента 15 ноября одобрил проекты соглашений о делимитации отдельных участков кыргызско-узбекской границы и совместном управлении водами Кемпир-Абадского водохранилища.

Во время обсуждения документов депутат Чынгыз Айдарбеков сообщил, что в соглашение включили еще три водных ресурса, кроме Кемпир-Абада: Орто-Токойское водохранилище, реку Гавасай и источник Чечме.

«Кыргызстан берет на себя обязательства не строить вдоль течения реки Гавасай никаких технических сооружений и обеспечить техническую безопасность воды. Почему мы берем такие обязательства? Кроме этого говорится, что будет принято отдельное соглашение по совместному управлению источником Чечме в Кадамжае. Соглашение написано мелкими буквами, поэтому трудно читать. Мне кажется, это сделано специально», — сказал парламентарий.

О том, что Кыргызстан и Узбекистан собираются принять отдельное соглашение по управлению Чечме говорил и специальный представитель Кабмина по вопросам границ Назирбек Борубаев. Ранее этот источник не раз становился объектом споров между жителями приграничных сел из-за того, что на протяжении многих лет водой оттуда пользуются и кыргызстанцы, и узбекистанцы.

Орто-Токойское водохранилище расположено в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области в 13 км от границы. По словам директора Службы земельных ресурсов при Минсельхозе Абдулата Мырзаева, водохранилище было включено в соглашение от 2017 года, где Кыргызстан и Узбекистан определили существенную часть границы между странами. Он отметил, что этот объект остается под полной юрисдикцией Кыргызстана. По соглашению 2017 года, контроль и охрана водохранилища перешла Кыргызстану, но Узбекистан использует 90% воды из него с возмещением затрат на обеспечение его работы.

Орто-Токойское водохранилище зимой. Фото: Канат Рыскулов / RFE/RL.

По Гавасаю Мырзаев сообщил, что «такое решение приняла комиссия».

Айдарбеков заявил, что считает такое решение «неправильным». Нардеп не понимает, почему Кыргызстан «спешит» с этими соглашениями. По его мнению, депутаты должны были изучить этот вопрос поподробнее.

Парламентарий привел в пример договор по Фархадскому водохранилищу на таджикско-узбекской границе. Это водохранилище, которое расположено на территории Таджикистана, получило особый статус сроком на 49 лет: Таджикистан проводит надзор, а управление находится у Узбекистана.

«Сейчас в мире самое ценное не углеводороды, а вода. Мы отдаем воду, и [Узбекистан] заявляет, что они достигли стратегических целей», — заключил он.

Одобрения профильного комитета парламента соглашений о кыргызско-узбекской границе и совместном управлении водами Кемпир-Абадского водохранилища носят рекомендательный характер. Окончательно вопрос с соглашениями решится на общем заседании Жогорку Кенеша — депутатам предстоит решить, ратифицировать эти документы или нет.

Тем временем 14 ноября стало известно, что законодательная палата парламента Узбекистана уже одобрила соглашение по границе с Кыргызстаном.

Споры по Кемпир-Абаду

Согласно проекту «Договора о делимитации отдельных участков кыргызско-узбекской границы», Кыргызстан отдает 4485 га земли под Кемпир-Абадским водохранилищем Узбекистану и взамен получает более 19 тысяч гектаров в нескольких областях.

Президент Садыр Жапаров и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев настаивают на том, что это соглашение выгодно для страны.

Однако местные жители, а также ряд активистов и политиков выступают против. Некоторые местные жители опасаются, что если Кемпир-Абад перейдет Узбекистану, то для кыргызстанцев закроют доступ к водохранилищу, и граждане не смогут пользоваться плодородной землей под ним.

Обсуждение и процесс ратификации соглашения сопровождается скандалами — ранее депутаты сняли с поста главы комитета международным делам, обороне, безопасности и миграции своего коллегу Чынгыза Айдарбекова. Он выступил против проекта соглашения и отказывался подписывать решение комитета, объясняя это тем, что парламентарии не располагали всеми документами.

В целом обсуждаемые документы вызвали несколько митингов и курултаев, как в Ошской области, где расположено водохранилище, так и в двух крупнейших городах страны — в Бишкеке и Оше.