1 min read

Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Бакыт Тыналиева пообещала, что базу данных с диссертациями кыргызских ученых откроют в ноябре — после того, как научные работы защитят от списывания.

Глава ВАК Бакыт Тыналиева сказала в интервью журналисту «Клоопа», что база данных научных диссертаций станет доступной после того, как специалисты защитят работы кыргызских ученых от списывания.

«Сейчас мы проводим профилактические работы над базой данных [диссертаций], чтобы защитить ее от списывания. Потому что, когда мы просмотрели отчет “Диссернета”, оказалось, что списывают с наших же диссертаций, с нашей же базы данных. Как закончатся эти профилактические работы, я обещаю вам, что в ноябре мы откроем базу данных и она опять станет прозрачной», — сказала она.

Как именно ВАК собирается защищать работы от списывания, Тыналиева не объяснила.

Тыналиева сделала свое заявление через три месяца после того, как ВАК ограничил доступ к диссертациям на своем сайте. Это произошло в начале июня — именно в тот период российское сообщество «Диссернет» начало публиковать отчеты о плагиате в работах кыргызских ученых.

До заявления Тыналиевой депутат от СДПК Дастан Бекешев предложил на заседании парламента открыть архив диссертационных работ.

«Нужно раскрыть те научные исследования, которые были выполнены за счет государства. Многие диссертации были сделаны за счет государства. […] ВАК пока противится открытию диссертаций, причем никаких конкретных юридических обоснований нет», — сказал Бекешев в интервью журналисту «Клоопа».

Три года на лишение ученой степени

Бекешев также предлагает отменить срок давности по лишению ученых степеней и званий. Сейчас обратиться в ВАК с заявлением о лишении ученой степени или звания можно только в течение трех лет со дня их присуждения.

«Сегодня, если плагиат в диссертации будет найден спустя три года, то уже ничего невозможно поделать. Это неправильно. Необходимо ввести изменение в постановление правительства и отменить данную норму», — сказал он.

Сама Тыналиева заявила в интервью, что ВАК дважды обращался в правительство, чтобы изменить эту норму, но этого не было сделано.

«Сейчас наш проект постановления находится на рассмотрении правительства в третий раз, на согласовании с министерствами. Мы просим отменить срок давности. […] Если это уберут, то мы будем рассматривать любые заявления за любой срок», — сказала она.

Журналисты «Клоопа» совместно с российским сообществом «Диссернет» с  конца мая 2018 года опубликовали серию материалов о плагиате в научных работах кыргызских политиков и ученых.

Самым резонансным разоблачением стала работа бывшего вице-мэра Эркинбека Исакова. После того, как «Диссернет» нашел плагиат в его работе, чиновник написал заявление в ВАК о лишении его ученой степени.

Также «Диссернет» нашел плагиат в научной работе депутата парламента Акылбека Жапарова. Однако парламентарий отрицает, что скопировал свою работу.

Соавтор: Рустам Халимов