3 min read

В 2010 году режим президента Курманбека Бакиева пал в результате кровопролитных столкновений в центре Бишкека.

Редакция Kloop.kg собрала в одном материале, как это было. Более 80 человек погибли в столкновениях во время смены власти 7 апреля 2010 года, раненых было больше почти в 20 раз.

До сих пор не все пришли к единой оценке. Одни называют произошедшее — революцией, другие — государственным переворотом.

Впрочем, официальная позиция нынешних властей Кыргызстана такова, что 7 апреля 2010 года была народная революция, в ходе которой был свергнут кровавый режим Бакиевых.

Редакция Kloop.kg выкладывает все свои работы, сделанные 7 апреля 2010 года, и связанные с ними материалы. Чтобы посмотреть больше фото и прочитать больше текста, вам необходимо нажать на ссылки в ключевых словах в тексте.

Полный архив видео от Kloop.kg

В этом видео собраны все видеоматериалы Kloop.kg по событиям 7 апреля 2010 года в хронологическом порядке, без комментариев. Эти кадры вы можете использовать под лицензией Creative Commons.

Текстовая хроника 7 апреля 2010 года

Корреспонденты Kloop.kg были одними из немногих местных журналистов, кто освещал столкновения в центре Бишкека в формате текстовой хроники. По этой ссылке вы можете вспомнить произошедшее и ознакомиться с авторами.

Смена власти глазами фотографа

Фотограф Нина Горшкова разрешила редакции Kloop.kg во время третьей годовщины революции 2010 года опубликовать её снимки, сделанные в тот день. Часть её фотографий использованы в материале в качестве иллюстраций.

Участники о революции 2010 года

Судебное разбирательство по гибели демонстрантов во время апрельской революции продолжалось почти три года. Этот процесс позволил показать, как разные участники столкновений видели 7 апреля 2010 года.

Ниже представлены судебные показания и интервью свидетелей и участников революции, которые они либо дали на суде, либо рассказали в интервью Kloop.kg.

Оксана Малеванная — экс-глава секретариата Бакиева. Её показания были зачитаны во время судебного процесса по революции 2010 года. Согласно словам Малеванной, она была напугана и покинула здание Белого дома на машине экс-замглавы МВД Расула Раимбердиева.

«Кто стрелял, я не знаю, я не видела. В это время вышел Раимбердиев, я его попросила вывести себя из здания. Мне было страшно. Он меня вывел, я села в машину и уехала домой», — сказано в её показаниях.

Тимур Попов, Сергей Цигельников, Канат Кадыров, Олег Ребенок и Байыш Эсенбай уулу — спецназовцы, оборонявшие Белый дом 7 апреля 2010 года. Сотрудники спецподразделений описали тот день в своих показаниях во время судебного процесса.

Абдраим Касымов — водитель маршрутки, стрелявший из бронетранспортёра (БТР) по зданию Белого дома. Касымов сказал в интервью Kloop.kg, что захватил БТР во дворе Госкомитета нацбезопасности и повёл его на площадь «Ала-Тоо».

«Ребята хотели стрелять по милиционерам, я сказал, что в милиционеров не надо стрелять, потому что это молодые ребята. И я сказал: стреляйте по крыше. Дали две очереди по крыше, обрушился град огня по БТРу», — сказал он.

Данияр Дунганов — экс-замглавы Службы госохраны. Он подробнее всех описал свой день 7 апреля 2010 года на судебном процессе. Дунганов заявил, что приказ стрелять в демонстрантов поступил от его начальника Жаныша Бакиева.

«Примерно к трем часам дня поступил указ от председателя Службы госохраны, генерала Жаныша Бакиева, об открытии огня. Время от времени я отправлялся к Бакиеву, чтобы доложить о ситуации. Я предлагал ему провести переговоры с митингующими», — сказал он.

Нурлан Бекишев — бишкекчанин, который искал двоюродного брата и был ранен возле Белого дома во время поисков. Он заявил на судебном процессе, что пришел на площадь «Ала-Тоо» вместе с дядей, чтобы найти его сына.

«Не помню, как я получил ранение, но помню, как упал, и ребята повезли меня в больницу. Не знаю, с какой стороны был выстрел, но это было со стороны Белого дома. Из какого оружия стреляли тоже не знаю, но, по-моему, из Калашникова», — сказал он.

Артур Медетбеков — экс-замглавы ГКНБ, который восстанавливал порядок на улицах Бишкека в течение следующих дней после 7 апреля. Он сказал в интервью Kloop.kg, что собрал ветеранов силовых органов и вместе с ними пресекал погромы и мародёрство.

«Должен отметить, что в «Мегакоме» и «Билайне» неизвестные люди уже хозяйничали, захватывали, приходилось многих оттуда выгонять, чтобы действительно было божество закона. На следующий день общими силами ветеранов, сотрудников ГКНБ мы курсировали по городу, чтобы помочь населению», — сказал он.

Дина Маслова — экс-сотрудница секретариата Бакиева, ныне основатель издания «Кактус». Она рассказала в интервью Kloop.kg, как покидала Белый дом во время столкновений на площади.

«Было видно, что просто темная площадь, и очень много людей. Я поняла, что нужно уходить из Белого дома, когда по окнам начали стрелять. Я собрала вещи, и в коридорах на самом деле почти никого не было, остались единицы людей. Мы спустились, и как раз живым щитом с западной части, где обычно заходят на территорию Белого дома, стояли люди в военной форме», — рассказала она.

Приговоры по итогам смены власти

Приговор бывшим властям Кыргызстана был озвучен 25 июля 2014 года.

Президент Курманбек Бакиев и его брат Жаныш в Джалал-Абаде, после апрельского переворота 2010 года. Автор: Вячеслав Оселедко, AFP/Getty

Пожизненные сроки с лишением свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества получили:

— свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев;

— бывший глава Службы государственной охраны и брат бывшего президента Жаныш Бакиев;

— бывший премьер-министр Данияр Усенов.

Экс-глава ГКНБ Мурат Суталинов. Фото: Заирбек Бактыбаев, «Радио Свобода»

Большие сроки получили:

— экс-замглавы Службы государственной охраны Данияр Дунганов — 25 лет лишения свободы;

— сын экс-президента и бывший заместитель председателя Госслужбы нацбезопасности (ныне ГКНБ) Марат Бакиев — 22 года лишения свободы;

— экс-заместитель главы Службы государственной охраны Нурлан Темирбаев — 22 года лишения свободы;

— экс-глава ГСНБ (ныне ГКНБ) Мурат Суталинов — 20 лет лишения свободы.

Оксана Малеваная, экс-глава секретариата Бакиева.

По 10 лет лишения свободы получили:

— бывший руководитель секретариата президента Оксана Малеванная;

— экс-глава администрации президента Каныбек Жороев;

— бывший генеральный прокурор Нурлан Турсункулов;

— экс-государственный советник по обороне, безопасности и правопорядку Эльмурза Сатыбалдиев.

Командир спецподразделения «Альфа» Алмаз Джолдошалиев приговорен к 6 годам лишения свободы.

Все оперативники «Альфы» и «Арстана» были оправданы из-за недоказанности их вины — это соответствует требованиям их адвокатов и просьбе гособвинения.

Дело в отношении бывшего министра обороны Бакыта Калыева прекращено в связи с истечением срока давности.